本网讯(生科院 王慧诗 姜斌)为了让新生尽快适应大学生活,进一步了解所学专业,10月25日,生命科学学院生物科学专业在教学楼1210教室召开了本科新生导师见面会。生物科学专业负责人杨安娜老师,四位班主任老师姜斌、王苏盆、高轩、罗林杰作为导师代表参加了见面会,会议由2022级辅导员何馗馗老师主持。

首先,杨安娜代表生科院向2022级生物科学专业本科新生表示热烈欢迎。她详细介绍了生科院的优秀师资,讲解了生物科学专业的培养目标、学分修习要求、课程体系以及毕业生就业深造情况,并对同学们提出的问题进行了集中解答。杨安娜与同学们亲切互动,鼓励同学们不畏困难,努力拼搏,自信开启人生新篇章。

其次,姜斌、王苏盆、高轩、罗林杰四位班主任分别进行了自我介绍,并对全体生物科学专业的新生表达了亲切问候与关心。各班主任勉励同学们要明大德、立大志、成大才、担大任,从班级建设、学习方法以及大学生活可能遇到的问题与同学们进行了充分的交流与沟通,希望同学们能树立起大学学习与生活的自信,为新生尽快适应大学生活奠定了良好基础。

与此同时,本学期生物科学专业开展了导师联系宿舍的做法,各位导师也纷纷组织与宿舍的同学展开见面谈心。其中,夏齐平老师以“巩固专业思想,适应大学生活”为主题,强调要确立学习目标,增强专业素养,积极乐观生活;卜兴江老师告诫各位新生不断提升自身专业素养,不仅要加强自身管控能力,学会独立思考,也要学会与同学结伴学习,营造良好的学习氛围;储谟立老师提醒各位同学“基础不牢,地动山摇”,一定要在夯实专业基础之上遨游生科之海,表示要虚心听取专业意见,强调学习方法和学习态度的重要性,鼓励学生在学术科研、创新创业等方面勇于实践。

通过见面会,使得2022级的同学们对所学的专业有了新的认识和理解,清晰了自己专业的脉络,明确了大学的学习方向,从而可以更快地融入安徽师范大学的学习与生活。导师与同学面对面亲切对话让同学们感受到生科院大家庭的温暖,也促进了导师与新同学之间的了解与交流,为未来的专业发展奠定了基础。