本网讯(安徽师范大学大学生生命科学协会 陶苏婷)为激发大学生热爱自然、保护环境、探究生命的专业兴趣,以赛促学,以赛促教,培养大学生的创新意识、动手能力和合作精神,2022年10月27日晚上,生命科学学院在生化楼二楼举行2022年度大学生生物标本制作大赛。陈冬生、张方、邵剑文、李晓红、涂传林、旭等老师担任大赛评委。本次大赛分为动物标本制作组、植物标本制作组、创新创意组三个类别,共收到26件参赛标本(动物组9件、植物组6件、创意组11件),每个类别遴选出的“一等奖”作品将代表生科院参加2022年度安徽省大学生生物标本制作大赛。

1 评委对参赛作品进行评审

本次大赛学生参与兴致高涨,参赛作品创历史新高。全体参赛作品首先进行展示环节,同类别作品集中展示,每件作品只标注作品名称,不得标注或表述作者姓名和指导教师。展示过程中,评审专家按照规范性、科学性、美观性等评分标准进行现场打分,参赛选手须在作品旁接受咨询和答疑。展示结束后,得分排名前50%的作品进入答辩环节。答辩环节全程采用匿名方式,答辩选手采用PPT形式、从作品立意、制作过程、采用技术与方法及主要创新点共四个方面进行汇报(3-5分钟),专家实名并独立打分。

2 参赛选手PPT汇报

各位专家评委本着公平公正的原则,严格依据安徽省生物标本大赛的要求和评分细则进行评审,评阅过程中不放过任何一个细节,评委老师们对参赛作品提出了众多建设性的指导意见,基于专业知识的创作灵感与火花在一次次交流中迸发,处处展现出创作的智慧和生命科学之美。

本次比赛的三种类型作品皆显示出了较高的制作水准,动物与植物标本组的选手从标本制作的规范性、科学性、美观性和制作技术上严格控制质量,创意组将专业知识和各种创意思维在标本中淋漓尽致地展现。标本展台有限而思维创意无限,各种制作技术的灵活应用,使得学生在提升专业能力的基础上更提升了综合素质。最终,五件作品被推选参加省赛,其余作品分获二等奖、三等奖、优秀奖。

3 选手参赛作品

本次大赛为同学们搭建了专业实践、创新展示的交流互动平台,充分展现了大学生热爱自然、保护环境的生态理念,加深了同学们对专业知识的理解,提升了专业实践技能,激发了创新意识,营造了健康活泼的校园氛围,也为提升专业人才培养质量起到了积极的推进作用。