本网讯(生科院 刘梦洁 许新彤)教育见习是师范专业人才培养过程一个重要的实践性环节,是《生物教学法》课程的有机组成部分。为使师范生接触教学实际,增强对教师职业的感性认识,获得教师教学的初步体验,12月6日开始,安徽师范大学生物科学(师范)专业一行56位同学在专业负责人杨安娜老师、指导教师李恩和姜斌老师带领下来到芜湖市第三中学进行专业见习活动。

见习出发前,杨安娜、李恩和姜斌分别做了简短的动员讲话。老师们为大家讲解了本次见习的注意事项,并对同学们提出了见习要求,希望同学们能珍惜见习的机会,为将来成为教师做准备。

抵达芜湖市第三中学校园后,三中罗萌主任带领同学们了解学校的教学环境,讲解了中学的历史和办学理念,并对学校的功能分区进行了详细的介绍。随后,同学们在芜湖市标准的阳光云课堂录播教室进行课堂教学见习。三中的汪学农老师首先针对学生的提问为大家解疑答惑,讲解了教师资格证的面试经验。刘海老师则为大家带来一场别开生面的教学示范课,授课内容为群落的结构。授课过程中,同学们认真观察,及时记录,学习其教学设计、教学语言、课堂教态、学生互动情况等。课后刘老师进行说课,向同学们介绍教学设计思路。

班主任见习方面,刘海老师也为大家分享了作为班主任的工作心得。他表示:班主任工作繁琐且较为劳累,要勤于思考,关爱学生,常与家长沟通,方可担任好班主任一职。罗主任和生物组的李芳老师也为同学们分享了自己多年的从教经验。她们表示:教师是人类灵魂的工程师,对学生的影响是深远的。希望同学们厚植家国情怀,树立先进教学理念,践行教书育人双重职责;希望同学们加强教师基本功的训练,为当好一名合格教师打下坚实的基础。最后罗主任和刘老师带领大家参观了生物实验室、学生创客实验室、办公楼以及操场等教学设施,同学们留下了深刻印象。

芜湖三中见习活动使得同学们深切感受到教学的理论与实践的结合,增强了同学们从教的信心和热情,为大家未来的职业发展奠定基础。