本网讯(生科院 黄琳怡 许新彤)为引领师范生成长,提升学科素养,加深对教育教学的理解,12月15日,生命科学学院邀请北京市昌平一中教育集团课程与教学中心主任、生物学正高级教师周有祥,在线上为生物科学(师范)专业师生做了题为《生物学科核心素养的教学解读》的讲座。学院副院长陈冬生、生物科学(师范)专业负责人杨安娜出席了本次讲座。讲座由韩菲副教授主持。

周有祥分别从生命观念、科学思维、科学探究和社会责任四个方面,细致地对生物学核心素养的内涵与外延进行解读,就“一线教学如何落实生物学核心素养?”、“师范生本科阶段应该关注和研究核心素养的哪些方面?”等问题与师生们进行了交流。他主要强调了四点落实方法:核心素养为宗旨,内容聚焦大概念,教学过程重实践,学业评价促发展。通过大量命题案例和问题情境,引导同学们思考诸如“在教学实践中应怎么做?”、“如何挖掘教学研究点?”等一系列问题,从而将学科核心素养付诸于实践教学之中。报告完毕,同学们积极抓住这次难得的宝贵机会向周老师提问,例如“教师应聘过程中主要考察应聘者的哪些方面?”、“如何提高学生对生物学的学习兴趣?”、“师范生应该如何为日后走上讲台打好基础?”等,周有祥认真耐心地逐一为同学们解答。最后,韩菲做了总结,勉励同学们以一线杰出教师为榜样,在校脚踏实地学习好专业知识,提高教学技能,为日后走上工作岗位做好准备。

此次活动也是生物科学专业2019级学生见习活动内容之一。通过本次讲座,同学们对生物学核心素养有了更深的理解。老师们表示将在以后教学环节中以培养学生的生物学科核心素养为指导,借助先进的教学设备,运用多种教学方法来调动学生学习的积极性,提高学生课堂参与度,提升课堂教学质量,做一名优秀的教师。