本网讯(生科院 刘俊红)12月6日上午,生命科学学院李恩副教授在赭山校区8209教室开展了一堂精彩的《生物化学》院级本科教学示范观摩课,学院相关领导、教学督导组成员和和部分中青年教师参加了此次公开课。

观摩课上,在引入一组新陈代谢的相关概念后,李恩老师从新陈代谢的温和性、不可逆性、可调节性等方面带领学生学习了新陈代谢的主要特征,用生活中常见的现象生动地描述复杂抽象的代谢调控,并简单介绍了新陈代谢的研究方法。最后,李恩老师从代谢途径的概念、发生场所、主要历程、生物学功能等方面引导学生如何去学会并掌握一条代谢途径。本节课授课内容为“代谢总论”,学生还不具备细胞代谢概念及其途径内容储备,但李恩老师却为学生勾勒出整个代谢过程,引导学生对动态生化内容有了初步的了解,展现了扎实的专业功底和高超的课堂驾驭能力。

在随后的教学评议中,大家一致认为李恩老师教态自然,精神饱满,内容娴熟,逻辑清晰,条理清楚,重点突出,师生互动频繁,将抽象的总论课讲解得深入浅出、引人入胜,取得了很好的课堂教学效果,是一节非常成功的观摩课。