本网讯 (生科院 金矢 黄琳怡)为切实推动生物科学专业内涵建设,促进生物科学(师范)专业同学对中学教育的认知,提高师范生实践教学能力,12月25日,我院2019级生物科学(师范)专业本科第一见习小组在专业负责人杨安娜、指导教师刘再群的带领下赴安徽师范大学附属中学开展教育见习活动。

安师大附中生物组组长毛增辉老师带领同学们参观了育英楼、逸夫楼以及生物实验室,对中学的教学工作场所、学生学习和课外活动环境有了大概了解。随后,徐丹丹老师为师生开设了一堂精彩的“细胞的能量货币—ATP”公开课。徐丹丹老师紧扣内容,聚焦概念,以核心素养入手,运用多种教学方法,从萤火虫发光这一生命现象出发,引导学生一步步构建理论模型,理解ATP相关知识,并适时引出光合作用和呼吸作用,为后续的教学做了很好铺垫。整场教学设计精巧,逻辑清晰,突显了科学的思维过程与高超的课堂控制能力。课后,徐丹丹老师在课程研讨中分享了本节课的教学设计思路。同学们听后获益匪浅,方知“百炼是精金”,深切认识到一节优质生物课诞生的全过程:从“教学设计”到“教学实施”所经历的精细打磨与精雕细琢。

同学们在中学老师的带领下,积极主动地融入到了班主任工作见习、课外辅导与作业批改见习、学校管理见习及教育教学研究见习等学习中。王飞老师从办学理念、办学思路、学校组织设置等方面详细介绍了中学教学管理工作,让同学们对学校教学工作整体运作过程有了更感性的认识;朱飞虎老师认真指导同学们进行班主任见习,将千头万绪的班主任日常工作进行了认真梳理,从爱心、耐心、信心的角度为同学们展示了班主任工作在培养发掘学生潜能中的重要作用;姜三老师细致地为同学们培训作业批改技能,引导同学们注重课后教学成效反馈与学情分析,注重“两极学生”的强化辅导,抓两头带中间,使尖子生更突出,后进生进步快。

最后,杨安娜和刘再群两位老师对本次见习进行总结,教育见习是后续开展教育实习的前奏,是师范生体验教育情怀、培养教学技能不可或缺的重要环节;希望同学们充分珍惜实践平台给予的难得机会,切实加强理论与实践技能,提升自身综合素质。

今年2019级教育见习将采用线下与线上相融合的方式进行,力求取得实效。本次19级见习第一小组的附中学习实践是教育见习课程的良好开端,接下来学院还将组织19级本科生开展线上优质观摩课见习、说课及专家讲座等活动。