本网讯(生科院 孙洋) 12月3日上午,生命科学学院阚显照教授在赭山校区田家炳教育书院8607录播教室举行了一场精彩的《普通生物学》校级本科教学示范观摩课。校教学督导团、教务处副处长赵冬梅、学院领导、学院督导组以及部分中青年教师观摩了此次公开课。

本节课的主题为“达尔文学说与微进化”之影响群体遗传结构变化的因素。阚显照老师采用科学问题设问的教学方式,配合精美的图片和灵动的嵌入式PPT动画,结合中英文双语教学模式,为师生呈现了一堂精彩的示范课。阚老师首先以“一双会眨眼的美丽大眼睛”PPT引出自然选择下复杂器官的演化,牢牢抓住听课者的注意力。紧接着,以第一个科学问题“影响群体遗传结构变化的因素有哪些?”导入新课内容。随后,以六个科学问题为引子,阐述了影响群体遗传结构的因素(即遗传漂变、基因流、突变、非随机交配、自然选择等)及其影响遗传结构的机理。课上,阚老师适时地引入课程思政元素。例如在讲到“奠基者效应”时,阚老师结合教科书中例子“Dunker家族的迁移”,就该家族“是否从法国的黑森(Hesse)州迁来”这一问题展开讨论。经过查阅文献和科学分析,阚老师确定黑森(Hesse)州是德国的,从而提醒同学们不要迷信教材,不要迷信权威,要敢于质疑,从而培养科学探究精神。在讲述科学前沿进展时,阚老师通过介绍中国科学家发表在《Heredity》期刊上的“长城阻隔了基因流”一文,极大地激发了学生的科研兴趣和民族自豪感。

整场授课中,阚显照老师教态自然亲切,充满激情;知识广博,语言生动;逻辑清晰,层次分明;PPT制作精美,板书工整清晰;授课内容准备充分,知识点拿捏精准;课堂教学信息量大,教学方法灵活多样,寓教书与育人于一体,将教学与科研相结合,展现了深厚的教学功底。

校院教学督导团课后对观摩课给予了高度评价,一致认为本次授课既展现了阚显照老师丰富的教学经验,又展示了他深厚的学术功底,尤其在教学整体设计、知识展示、PPT和板书的有机结合、思政元素的渗透使用等方面尤为突出,是一堂成功的教学示范观摩课。青年教师也纷纷表示受益匪浅,会通过教学示范观摩课的学习,苦练教学基本功,提升自己的教学水平。