(本网讯 王宝娟 韩菲)为了学习和借鉴优秀中学生物教师的课堂教学经验,进一步巩固专业理论知识,提高教育教学能力,感受中学课堂氛围,为今后走上工作岗位打下良好的基础。12月17日,安徽师范大学生物科学(师范)专业一行26名同学在指导老师韩菲和王宝娟老师的带领下去往芜湖市第十一中学进行专业见习活动。上午8:50老师与同学们准时到达芜湖市第十一中学校门口。入校前,韩菲、王宝娟分别做了简短的动员讲话。

十一中生物教师翟裴玲带领学生参观校园,讲述学校的历史,介绍各个建筑,并观览十一中生态标本馆。随后,翟老师在多媒体教室就“生物群落的主要类型”内容进行授课。课上,翟裴玲先用优美的图片展示了荒漠、草原和森林三个典型群落的外貌特征,并以此引入课程内容,具体讲解了群落的分布和特点,群落中生物的种类与特征,充分利用教科书上的思考题,引导学生对问题进行积极讨论,课堂内容逻辑清晰,条理性强,同学们收获良多。

授课结束后,翟老师与同学们进行深入交流,首先,她向大家讲解了本节课的设计理念,在寻找教学素材、课堂提问技能的使用以及如何践行教学观念等方面都让大家受益匪浅,接着她对同学们提出的问题一一解答,她表示:中学教师工作不是易事,作为一名师范生要想更快地站稳讲台,就必须要有扎实的专业理论知识与教学技能基本功,在大学时就要做好充足的准备,熟悉教材与课标,了解我国的教育政策与方针,紧跟时代的要求。最后王宝娟、韩菲老师对本次见习进行总结,她们表示:作为一名师范生,一定要学好专业知识,培养专业技能,要能了解时代的发展方向,要树立先进的教学理念,同时还要勤于思考,吃苦耐劳。

通过本次教育见习活动,大家进一步了解当前中学生的学习状态和一线教师的工作状况,也收获了更多关于生物教学方面的技能与方法,为早日成为一名合格优秀的教师奠定基础。见习结束前,老师和同学们在十一中校门口合影留念。