本网讯(孟雯雯 刘爱民)为提升生物技术专业培养质量,提高实践能力,2018级生物技术专业同学在刘爱民、汪建中、柯丽霞、陈绍兴、夏行权、刘慧君、陆鹏、卢存龙、林凌、闫浩等老师的指导下,在学院发酵工程实训基地和微生物实验中心按期开展了一系列专业校内实训活动。

同学们在汪建中和卢存龙老师的指导下了解和掌握红葡萄酒的发酵原理及其酿造工艺,熟悉发酵罐(生物反应器)的基本结构和原理,学会操作50L自控机械搅拌发酵罐的安装、拆卸、操作程序,学习了用发酵罐大规模培养食用菌液体种的方法,学会发酵罐的接种和取样等基本技能。

发酵过程的中间分析是发酵过程监测、控制的重要依据。在刘爱民老师的指导下学会观察分析发酵液正常发酵状态,测定和监控发酵过程中的参数指标,如:pH、温度、溶氧等;掌握重要参数,如氨基氮、还原糖、多糖的检测方法。学生在团结互助的前提下分小组负责测定各项数据,要求认真、仔细、准确。在柯丽霞老师指导下,以平菇为例,学习食用菌菌种组织分离、液体扩培和固体栽培技术。产品检测技术也是生物技术实训的重要内容,在陈绍兴老师指导下学会生物制品中的微生物数量和大肠菌群检测。在刘慧君老师指导下学生了解微生物降解微囊藻毒素的原理及操作方法,掌握了酶联免疫法检测手段。在陆鹏和林凌老师指导下掌握农作物组分中农药残留检测和农药的提取方法,熟悉液相色谱的原理及液相色谱仪的基本构造,学会用液相色谱的方法对目标化合物进行分析测定。在夏行权老师指导下了解流式细胞仪在细胞生物学研究中的应用和流式细胞仪工作原理。在卢存龙老师指导下掌握生物产品中氨基酸的分析技术等。

生物技术专业是国家级一流本科专业建设点,长期以来一直重视学生的实验操作技能的培养,从2009年开始将“校内专业实训”作为一门课程,一直延续至今。学院发酵工程实习实训中心可分别进行白酒、红酒和啤酒三种酒类的酿造和生产。十余年来,生物技术专业将“校外专业生产实习”与“校内专业实训”有机地结合在一起,相互促进,相得益彰,取得了良好的教学效果。实训操作是生物技术专业学生理论联系实际的重要环节,增进了同学们对专业的认同感,使同学们切身体验了生产实践过程,为今后的学习和就业奠定了良好的基础。