本网讯(生科院 王源秀11月23日下午,《中药与生活》校通识课程团队郑艳教授和王源秀老师,在花津校区7号楼401教室开展一次特色教学活动。本次活动特邀芜湖中医院护理部梅莉副主任团队一行四人来到课堂,为120位学生带来了一场别具一格的中医药文化体验。郑艳教授总负责本次教学活动,王源秀老师具体负责联络和辅助工作。

郑艳教授首先对梅莉副主任团队的到来表示热烈欢迎,希望同学们通过该教学活动体验中医药、了解中医药并成为中医药文化的传播者。接下来,梅莉副主任讲授了中医药的一些基础理论知识,让学生们观看视频并一起做中医养生操(循经拍打操);陈芳护士长为学生们演示头部刮痧,王婷护士长演示面部拨筋,葛荣华护士长演示艾灸常用保健穴位(定位+操作手法)。护理部团队成员妙趣的语言为同学们生动地讲解中医的理论基础和历史源流,激起了大家极大的兴趣。老师们现场带领同学们一起练习了循经拍打操,体验了头部刮痧、面部拨筋和保健穴位定位和操作。活动现场互动频频,同学们积极跟练体验。

生动有趣的课堂教学和特别的亲身体验,深受学生的欢迎。此次教学活动,不仅让学生们感受到了中医药与生活的息息相关,引导学生关注身体健康,也激发了学生学习了解传统文化的兴趣,有利于国粹中医药文化的传播。