本网讯(生科院 杨璐)11月17日上午,生命科学学院张晓平副教授在赭山校区8307教室开展了一堂精彩的院级本科教学示范观摩课。学院相关领导、教学督导组成员和和部分中青年教师参加了此次公开课。

张晓平本节授课内容为“光呼吸”,即植物绿色细胞在光下吸收氧气、放出二氧化碳的过程。在讲述光呼吸途径的过程中,张老师注重前后知识点的联系,不仅回顾了光反应和暗反应中物质和能量的变化规律,同时结合气孔开闭不同情况指出了核酮糖1,5二磷酸羧化酶/加氧酶的双重功能,即在CO2/O2较高时主要催化羧化反应,在比率较低时主要进行加氧反应,由此将光反应、暗反应及光呼吸巧妙的联系起来。接下来,张老师介绍了光呼吸的生理功能,结合其反应过程,循循善诱,使学生深刻理解了光呼吸的意义。最后,张老师深入浅出地讲授了光合作用的生态生理,并适时引出生活及产业实例,如讲述光质对光合速率的影响时引出利用红光种菜的实例,使得枯燥的知识点更加生动。

副院长陈冬生主持了本次公开课的教学评议。观摩教师一致认为张老师教态自然,精神饱满;内容充实,重点突出;主线清晰,条理清楚;讲解透彻,PPT图文并茂;师生互动积极,课堂氛围良好,是一堂让人受益匪浅的教学观摩课。