本网讯(生科院 刘晓雪 苗素丽)2021年11月16日下午,生命科学学院在田家炳楼8203教室组织了一场《生物教学论》课程的公开课。此次公开课由韩菲副教授主讲,学院相关领导、教学督导组成员以及部分中青年教师到场观摩。

本次公开课教学内容为“教学技能之演示技能”。韩老师结合线上MOOC教学的内容,采用线上线下的混合式教学方法,将教学内容中的理论部分让学生课前进行学习,课上以提问的方式检查学习效果,总结概念。中学生物学课程的演示主要是对各种教具的演示,因此韩老师从教具的科学性设计、制作材料的选择、教师与学生的使用体验等多个角度对学生参加教具设计大赛的作品进行了分析,并提出了修改思路。然后,以视频案例为抓手解释在演示过程中的技术要点和注意问题,从教学实践中启发学生理解理论内容。教学过程中,韩老师还使用了“雨课堂”的摇号提问和弹幕发言的功能,增强了师生的互动感。

本次公开课生动有趣,从教学实践出发解释技能要点。课后评议中,大家认为韩老师通过线上线下的混合式教学提高了教学的效率,扩展了课堂容量。同时,“雨课堂”的互动环节,最大限度地释放教与学的能量。在授课过程中,语言流畅,教态亲切;充分利用“雨课堂”、网络等智慧教学工具;理论联系实际,充分结合教学案例,效果突出。此次公开课受到督导组和观摩教师的一致好评。