本网讯(生科院 杨安娜)10月23日,由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会(教指委)主办、温州大学生命与环境科学学院承办的“教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会工作会议暨一流本科专业建设研讨会”在温州召开。教指委主任赵进东院士、副主任陈晔光院士等30余位委员及来自全国61所拥有生物科学类国家级一流本科专业建设点的高校的专业负责人参加了此次大会。我院生物科学专业负责人杨安娜副教授到会并参加了交流研讨。

大会聚焦高校人才培养的内涵及特色,以经验交流报告会的形式展开交流。面对高等教育发展的新形势和新使命,各参会高校的生物科学专业负责人就如何处理好教材建设和互联网时代教学的关系、生物学与其他学科的关系;如何促进科研与教学之间的关系;如何培养交叉复合型人才等一系列问题展开深入探讨。大会进一步明确了生物科学类一流专业的建设目标,根据适合学校特色的培养目标,构建各具特色的人才培养体系,产出高素质、高质量的学生。会议还强调了师资队伍建设的重要性,提出了学生成长的素质培养要求。

最终,会议统一了“正视问题、共同研讨、交流思想、相互学习”的思想认识,达成了“共获、共享学界最新研究成果”的做法,大会呼吁业界同仁携起手来,共同攻克专业建设的难点,共谋专业发展的蓝图,切实推动我国高校生物科学类专业的持续、健康发展。