本网讯(生科院 苗素丽)10月25日下午,生命科学学院在学院会议室召开了新学期本科教学督导会议。学院聂刘旺、汪鸣、涂传林、李恩等教学督导组成员出席了会议,会议由教学副院长陈冬生主持。

会议首先围绕“如何尽快提升新进青年教师教学水平?”这一问题展开讨论。大家普遍认为,新进教师应首先从实验课的授课切入,同时去聆听、学习课程负责人(或教学经验丰富的老教师)的理论课堂教学,并做好听课记录。在经过一年对理论课程的听课、理解和消化后,对拟授课的理论课的内容体系、重难点及教学方法等充分理解和把握后,才能正式走上理论课的授课讲台。此项“老带新”帮扶工程还需进一步的讨论和征求意见,学院近期将出台相关的文件。

接下来依据《生命科学学院本科教学督导工作实施办法》学院本科教学督导组组长李恩新学期本科课程教学听课督导工作进行了安排。会议就教学听课意见的反馈形式、本科教学效果学生座谈会、师范专业毕业班教育实习的教学督导与中期检查等事宜进行了讨论

教学督导是指对学院本科教学秩序、教学规范和教学工作的全过程进行监督、指导、检查、评议和建议等。多年来,学院一直坚持“监督与指导并重、以导为主”的方针,按照“检查督促、发现问题、指导改进、总结提升”的思路开展工作。通过学院教学督导组的监督与指导,加快青年教师的成长,提升教学质量,有效推动学院一流专业和一流课程的建设。