本网讯(生科协 刘蓁遐)10月23日下午,生命科学学院在生化楼二楼举行2021年度大学生生物标本制作比赛。吴孝兵、陈明林、张方、李晓红等专家担任大赛评委。本次大赛分为动物标本制作组、植物标本制作组、创新创意组三种类型,共收到24件参赛标本(动物组8件、植物组4件、创意组12件),遴选出的“一等奖”作品将代表生科院参加2021年度安徽省大学生生物标本制作大赛。

(全体参赛人员及专家评委合影)

本次比赛学生参与兴致高涨,参赛作品创历史新高。全体参赛作品首先进行展示环节,选手依次介绍标本,评委进行审阅、提问与打分。标本展示中得分前50%的作品进入第二轮PPT答辩环节,按照作品展示(占90%)和PPT答辩(占10%)的得分计算总分,逐出院级“一等奖”和“二等奖”。标本展示中的后50%作品根据其制作质量进行排序,评出院级“三等奖”和“优秀奖”。

各位专家评委本着公平公正的原则,严格依据安徽省生物标本大赛的要求和评分细则进行评审,评阅过程中不放过任何一个细节,评委老师们对参赛作品提出了众多建设性的指导意见,基于专业知识的创作灵感与火花在一次次交流中迸发,处处展现出创作的智慧和生命科学的美。

(评委对参赛作品进行评审与点评)

本次比赛的三种类型作品皆显示出了较高的制作水准,动物与植物标本组的选手从标本制作的规范性、科学性、美观性和制作技术上严格控制质量,创意组将专业知识与时事相结合,从北京冬奥会成功申办到袁隆平禾下乘凉梦,从嫦娥奔月到建党百年,各种创意思维在标本中淋漓尽致地展现。标本展台有限而思维的灵感无限,各种制作技术的灵活应用,使得学生在提升专业能力的基础上更提升了综合素质。最终,五件作品被推选参加省赛,其余作品分获二等奖、三等奖、优秀奖。

(参赛选手以PPT形式汇报作品的制作或创意)