本网讯(生科院 孟雯雯)为提升我院生物技术专业学生的专业素养,提高实践能力,促进就业与了解社会, 2018级生物技术专业部分同学在刘爱民、夏行权、刘俊红等老师的带领下,奔赴安徽微分基因科技有限公司、芜湖耄智生物科技有限公司、芜湖绿叶制药有限公司等芜湖市周边的生物技术公司开展专业实习活动。

2021年7月12日,生物技术专业7名学生率先赴巢湖安徽微分基因科技有限公司开展了长达一个月的专业实习。公司负责人开展了辅导讲座、移液枪使用趣味练习和仪器操作演练等一系列活动,同学们深刻感受到了公司员工们严谨的实验态度和对工作的严格要求。在公司老师的指导下,同学们分别在样本中心、基因分型、文库构建和创新实验四个部门进行了科研操作工作。

芜湖耄智生物科技有限公司主要从事生物医药产品开发、技术研发与服务等业务。实习期间,同学们了解了公司药品的生产过程、产品种类及生产标准等知识。掌握了阿尔兹海默症的病因与特点,了解了公司针对阿尔兹海默症所开展的诊断与药物研发等工作。依据阿尔兹海默症患者的血液学的一些精细检查指标,耄智公司尝试进行该疾病的早期诊断。同学们一致反映开阔了学术视野,增长了见识。

芜湖绿叶制药有限公司隶属于绿叶生命科学集团旗下绿叶投资集团,是一家集研发、生产和销售为一体的现代化制药企业。实习中,同学们通过亲身体验参与外包车间机器运转调试和产品的生产加工过程。了解了药物片剂和粉剂的生产流程,参与了产品封装、条形码粘贴、质控与检验等一系列过程。事非经过不知难,通过亲身体验,同学们增强对药品企业的了解,提高了实践操作能力。

纸上得来终觉浅,才知此事需躬行。实习活动强化了理论知识,提升了同学们的综合素质,为走向社会打下基础。