本网讯(生科院 苗素丽)第四届安徽省大学生生命科学竞赛(2021,科学探究类)决赛于9月下旬在安徽师范大学圆满落幕。本届竞赛得到了全省高校的大力支持,参加院校23所,参赛项目294项。

依据竞赛规则,参赛所有作品首先经过网评专家评审,得分排序后按照10%、20%和30%的比例分别设立一等奖(29项)、二等奖(59项)和三等奖(88项)。其中,获得省级二等奖及以上的队伍进入安徽省大学生生命科学竞赛(2021,科学探究类)决赛环节,进行PPT汇报展示与答辩。最终,根据网评成绩(50%)和答辩成绩(50%)计算总分,重新排序后确定省级一等奖和二等奖。根据全国大学生生命科学竞赛奖项设置方案,本次大赛一等奖排名前19名的团队将代表安徽省参加全国大学生生命科学竞赛(2021,科学探究类)的决赛。

本次大赛生命科学学院共有5支队伍进入省决赛。参赛选手以PPT形式分别从研究背景、提出问题、实验设计、实验技术、研究结果、研究意义和未来展望等方面进行了精彩的汇报;在问题回答环节中,选手以严谨的思路、扎实的理论功底和流畅的语言获得评委老师的好评。经过竞赛组委会评议和公示阶段,最终,我院有3支队伍获得省级“一等奖”并获得参加全国大学生生命科学竞赛决赛资格:邵润泽同学参赛作品“果蝇Hsc70-4基因表达模式及其调控生殖干细胞命运研究”(指导教师:陈冬生),高海琳同学参赛作品“乌龟输卵管Bcl-2表达和分布及其与精子存储的相关性研究”(指导教师:卜兴江),曲潍滢同学参赛作品“缺齿鼩属(Chodsigoa)分类与系统演化研究”(指导教师:陈中正)。上述成绩充分彰显了生科学子卓越的综合素质和良好的竞技状态。

此外,我院获得省级“二等奖”有2支队伍:沈洁同学参赛作品“亲缘选择影响寄生蜂致死打斗行为的机制研究”(指导教师:刘鹏程),孙传豪同学参赛作品“青檀生物炭对水体中氮的吸附特性研究”(指导教师:张莉)。学院有4支队伍获得省级“三等奖”:张岚岚同学参赛作品“干旱和复水对锈色蛛毛苣苔水力结构的影响”(指导教师:张亚),夏勇同学参赛作品“扬子鳄FoxO1基因CDS序列的克隆及其在初孵鳄性腺组织的时空表达规律研究”(指导教师:聂海涛)。查海薇同学参赛作品“钾离子浓度对极端嗜盐古菌最低及最适钠离子浓度的影响”(指导教师:陈绍兴),陈龙同学参赛作品“油麦田蚜虫寄生蜂的分子鉴定”(指导教师:王旭)。

学院高度重视本科生科研创新能力的培养,一直实行本科生“导师制”,学院通过设立“大学生创新创业训练项目”、“生物科学和生物技术专业拔尖班科研创新基金”等多种类型的项目,增强学生实验操作能力,培养创新意识,提升人才培养质量。同时,积极鼓励本科生参加各类学科赛事,以赛促教,以赛促学。近年来,我院参赛学生数量不断增加,参赛作品质量不断提高。