本网讯(生科院 曹旭婷 薛子寒)为促进大学生创新创业(大创)项目的良性开展,提高本科生的学科竞赛意识,10月21日晚在生化楼2024教室,生命科学学院召开本科生大创项目工作推进会暨全国大学生生命科学竞赛网上报名动员会。学院大创项目和生物科学专业(拔尖班)生命科学创新基金的所有主持同学参加了本次会议,学院副院长陈冬生对主持科研项目的同学们提出要求和希望。

陈冬生首先分析了国家设立本科生大创项目的时代背景:当前科技迅猛发展,国际上的各种竞争最终归结为科技的竞争,大众创新和万众创业成为国家导向,培育创新思维成为高等教育人才培养的重要目标之一。因此,生科院在生物科学(拔尖班)还增设了科研创新基金,旨在强化拔尖班同学的科研能力。接下来,陈冬生分析了大创项目、创新基金等科研训练项目与学科竞赛(大学生生命科学竞赛、食品设计创新大赛、“互联网+”、“挑战杯”等)的关系:科研创新项目如同“孵化器”,借助科研训练项目的设立和开展,培养同学们的科学思维,增强实践能力、提升分析问题与解决问题能力。此外,依托于科研训练项目开展所获得的一系列实验数据和结果,同学们可以报名参加各种相关的学科竞赛。2022年全国大学生生命科学大赛网络报名在即,陈冬生要求同学们积极报名参赛,借助大赛锤炼自我,提升综合能力。

最后,陈冬生殷切期望同学们珍惜主持科研创新训练项目的机会,充分利用好课外时间,多做、多思考、多向指导老师和研究生师兄师姐们学习和请教。一分耕耘,一分收获。通过勤于思考和勤奋努力,尽快掌握科研的基本方法、科学实验的基本技能和科技论文的写作技巧。希望同学们以参赛为契机,激发科研的动力和潜质,为未来继续深造和职业发展打下良好的基础。