本网讯(生科院 刘雨涵)为让大一新生了解专业培养方案和培养目标,强化专业思想,激发专业课程的学习热情,10月20日下午在生化楼2023教室,2021级生物科学专业(卓越教师班)开展了新生入学教育和本科“导师制”师生见面会。会议由生物科学专业(卓越教师班)负责人姜斌主持,陈明林、刘再群、王晖、韩菲、卜兴江、潘涛、张亚等本科生导师参会。

姜斌首先借助 “为什么要上大学?” 等问题拉开入学教育的序幕。接下来从“专业培养培养目标、毕业要求、课程体系和就业去向”等方面为同学们逐一解读。强调生物科学专业(卓越教师班)的基本培养目标是要培养师德高尚、教育情怀深厚、教学能力突出的卓越教师,同时也肩负着为国家培养具备深厚学科素养、创新意识和国际视野的卓越研究型人才。通过介绍,同学们充分地了解到未来四年的学习要求,对大学的学习和生活有了更明确的规划。

同学们就专业学习和个人发展提出了众多的疑问,老师们均做了细致的解答。陈明林老师回答了同学们关于未来发展方向的问题,指出无论是成为教师还是科研人员,都要具备卓越素质,并对同学们提出了殷切期望。作为经验丰富的考研指导老师,刘再群老师解答了同学们关于就业和考研的疑惑,让同学们对未来的发展充满自信。王晖老师针对大学的学习方法问题,提出要改变已有的学习模式,化被动接受为主动学习。韩菲老师围绕“保持初心”,向同学们分享了自身经历和学长学姐的事例,希望同学们在未来的学习生活中保持初心。卜兴江老师希望同学们能开阔眼界,有更多自己的独立思想。潘涛老师向同学们讲解了自身科研方面的经历,希望同学们能有钻研精神。

最后,姜斌做总结发言,希望同学们不负韶华,在大学里继续拼搏奋斗。此次座谈会和导师见面会的成功举行,帮助同学们明确了未来发展的方向,消除了心中的疑惑。同时,座谈会拉近了导师和学生之间的距离,为本专业培养卓越教师目标奠定了良好的基础。