为加强各高校生态学本科专业间的交流,研讨面临的形势和对策,推动教学理念、教学模式与教学方法创新,促进生态学专业建设和教学质量提升,2019728日至31日,由中国农业大学、中国生态学会和高等教育出版社主办的首届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会在北京召开。来自全国30多所大学、90多位生态学教育领域的科研和教学人员参加了研讨。本次会议围绕生态学专业建设与专业认证、生态学专业课程设置与内涵、生态学“金课”建设与教材建设,以及生态学实践教学改革与创新四大议题,进行了深入研讨,在生态学本科专业教材与课程体系建设、生态学野外实习联盟构建等方面形成了一致意见。

我校生命科学学院王友保教授、杨红飞副教授应邀参加了本次会议。会议上,王友保教授作了题为“基于能力培养的生态学实践教学改革与创新”的大会报告,介绍了我校生态学专业的基本情况以及在实践教学改革与创新方面所在工作和成效,报告内容引起了广泛关注,与会专家对我校生态学本科专业的发展给予了高度评价。

本次参会,不仅对于我校生态学本科专业的建设和发展具有良好的促进作用,也对扩大我校和我院的影响,提升我校生态学专业的知名度和影响力具有积极意义。