为提高我院生物技术专业学生的专业素养,促进对本专业就业形势的了解和把握,培养探索的创新精神、提高动手能力,加强社会活动能力,73日开始,2016级生物技术专业同学在专业负责人刘爱民教授、汪建中、刘慧君、夏行权、卢存龙等老师的带领下,走进了芜湖市周边生物技术相关的企业公司开展校外实习工作。

南陵大浦现代农业示范基地以科技为支撑,大力发展现代农业,是国家级农业科技园区,相继成立了安徽省首个现代农业科技企业孵化器、大浦现代农业研究院、博士后工作站、省级企业技术中心等科技机构。大浦重点发展种苗组培产业,建成有全国较大的脱毒种苗基地。赴南陵大浦现代农业示范基地实习的学生在大浦的接种室学习组培技术,分离植物株茎,切去苗的叶片和根,得到蝴蝶兰幼苗。

芜湖欧标农业发展有限公司成立于20039月,由荷中花卉促进协会和荷兰NITA集团公司共同出资组建而成,属外商独资企业。主要从事高档花卉苗木的研发与繁殖生产,园林绿化工程的设计与施工。赴芜湖欧标农业发展有限公司实习的学生,学习实习期间了解到大棚里面温度如何控制,采用薄膜、喷洒水等降温保湿,保证幼苗成活率,学习了如何在大棚中用椰子屑壳、蚯蚓的土制备肥土,如何将扦插的苗在适当的时机转移使其有更好的生存空间等盆栽技术。学会了植物养护工作,在田间,将用大叶女贞和小叶女贞嫁接成的彩叶女贞树去除侧枝使其进行更好的顶端生长,并且将嫁接时用来捆绑的铁丝或棉花带去除掉,让树更好的生长,使树苗更好的销售等技能。

芜湖市诺康生物科技有限公司创始于2002年,是一家专业从事亚健康预防,营养食疗产品研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业。旗下品牌奥诺康1988年在美国加州注册,距今已有30年的发展历史,现拥有国食健字号产品八大类,QS产品六大类,各类品规近一百个。企业荣获“2014-2017年度高新技术企业等荣誉。赴芜湖市诺康生物科技有限公司实习的学生,在生产车间了解了各种生产原理和生产设备,如全自动压片机、全自动硬胶囊填充机、全自动包衣机。在软胶囊生产线,从最基础的外包装到内包装再到洗丸岗位,在每天的繁忙工作中,同学们都深刻体会到在生产线上每一步都至关重要,均要严格地按照GMP生产程序才能保证产品的质量。深入车间,亲眼目睹了工作人员的辛勤与令人叹服的手工技术。产品的生成要经过多项的分工,对员工的要求是很严格的,使学生了解到了许许多多生产管理的知识和企业文化。

芜湖隆盛食品有限公司创立于1989年,是一家集产品生产、销售、服务于一体的综合性大型民营企业。公司拥有安徽省烘焙行业中最大的生产基地,采用国际上先进的生产设备,配套设施齐全,卫生、质量管理体系完善,致力于烘焙产业链的系统开发,努力带动地区烘焙行业的发展,提升产业整体价值。该企业2011年成功收购芜湖趣味多食品有限公司(港资),为目前省内知名饼干、糖果、糕点生产基地。赴芜湖隆盛食品有限公司实习的学生,在三山总部和门面店体验一线生产工人的工作、工厂的流水线,学习食品检验技术和原理,食品防范污染的操作技术和食品销售技巧等。

芜湖耄智生物科技有限公司,主要经营生物医药、医疗科技领域内的技术开发、技术服务等,在实习期间,同学们了解了公司的主要生产方向和产品,参观了药物生产的实验室,详细了解了药品制作的具体过程,操作过程中需要注意的细节,以及安全性和清洁度的要求标准。

芜湖华仁科技有限公司主要从事新一代抗病毒、抗肿瘤类药物中间体,系列核苷、核苷酸及其修饰物,杂环及糖类化合物,以及相关功能化学品的开发、生产与销售。产品主要服务于新药研发及生产、生物合成、PCR扩增、基因测序、诊断试剂生产、医学检验、生命科学研究等专业部门。学生在公司为产品做质量检查,学习使用旋光光度仪、 卡尔费休水分测定仪和液相分析仪等一些重要仪器的使用方法等。

芜湖美诺食品科技有限公司经营范围包括矿物质营养素的食品添加剂的研发、生产、加工、销售及相关技术服务;自营和代理各类商品及技术的进出口业务,学生在实验室主要进行培养基配制、物质筛选等实习工作,学习了解了原料菊粉的特性,进行了菊粉分装,测菊粉溶解度曲线,测菊粉吸湿度及熟悉了1%生物素混合工艺等技能。

芜湖水猴子啤酒有限公司主要进行啤酒生产和预包装食品,同学们了解和熟悉了啤酒的整个生产过程和各个生产阶段,如何进行发酵罐清洗、原料机械碾磨、在发酵的过程中如何添加小麦、燕麦和黑麦的顺序及控制发酵的温度等基本技能。

纸上得来终觉浅,得知此事需躬行。此次实习活动是生物技术专业学生理论联系实际的重要环节,增进了同学们对专业的认同感,提升了同学们对生物技术专业理论应用于生产实践有了更直观的认识和体会,为今后的学习就业奠定了基础。