本网讯(生科院 朱丽丽)为了夯实学生专业知识技能基础,加强理论与实践的紧密结合,培养全面素质型人才,提高学生对古典园林造景手法及现代园林设计要素的认知能力, 2016级园艺专业园林绿地规划实习如期进行。72日上午在田楼8207召开了动员大会,副院长胡好远、园艺专业负责人张晓平及课程教师金莹莹到场指导,就实习目的、内容和考核等方面作了详细的介绍,并着重强调了实习期间要守纪律保安全,做到高高兴兴去,平平安安回。201973日至8日,2016级园艺全体同学在专业教师张晓平、金莹莹的全程指导下,赴苏州、上海两地开展了为期6天的专业实习。

此次实习内容主要是对苏州园林体系的调研和园林内部建筑小品的实地测量,以及上海辰山植物园及外滩周边现代景观设计方法的学习和探讨,目的是通过实地调研提高同学们对景观设计的鉴赏能力,巩固课堂教学内容,熟悉各种造园手法,夯实专业基础,为以后的学习工作积累素材和实践经验。

在老师们的带领下,16级园艺全体同学对苏州的虎丘、网师园、平江路、拙政园、苏州博物馆、狮子林、留园,以及上海的辰山植物园等地进行了实地调研和学习,金莹莹老师先对实习点的造园手法做大致介绍,并对局部特殊的处理进行详细介绍,然后安排同学们分组合作、对园林中的建筑小品进行平面测量后各自选点速写,晚上返回住处后,同学们再以小组讨论的形式绘制相关剖面图、立面图,整理总结当天所学的造园知识。

通过本次学习,同学们对古典及现代园林的造景手法有了更深刻的理解,培养了实地勘测、绘制平面图等专业技能,为学生的后期创作积累了大量丰富珍贵的素材;通过实习锻炼,增强了团队沟通协作意识,提高了同学们合作解决问题的能力,拓宽了学生的视野,是一次全方位锻炼的绝好机会,为园艺专业学生将来的发展及人生规划奠定了坚实基础。