本网讯(生科院 唐玉涵)依照教学大纲和专业培养要求方案的要求,72-710日,我院2017级生态学专业赴黄山汤口进行野外实习。学院教师王友保、杨红飞两位老师带队指导。

全局固重要,组织首当先。学院向来重视野外实习,早在动身前半个月学院就下达通知,在72日考完当天下午,同学们就动身前往黄山汤口。在大巴车上,带队教师王友保向同学们讲述了此次野外实习的行程,强调了学习的重要性。带队教师杨红飞从不同角度对野外实习的注意事项做出了说明,并强调要在实践中提升自己的专业素养,用心学习更多的专业技能。

实践在野外,安全当第一。出发前班长朱秀双就把班级同学分组,班级同学周予羽提前准备好了蛇药、晕车药、风油精、藿香正气丸等药品。每次在出发前,带队教师就通知全班同学穿山袜,戴草帽,拿好雨衣检查好后才出发。在爬陡坡时,同学们都十分注意,避免受伤。

教学抓重要,技能须自知。本次野外实习共分为七个部分,以生态学专业知识为核心,以野外实地操作为重点,按照实习计划,同学们进行调查采样与数据分析处理,相互合作,共同学习。此次学习重要在掌握生态学专业素养,为以后的学习打好基础。

学子自在外,人文重关怀。野外实习期间天气不稳定,连续暴雨天气下出门实践让同学们都很疲惫。在野外实习期间,院领导吴孝兵院长一行人对正在进行野外实习的同学们进行慰问。吴孝兵院长鼓励同学们要好好完成此次野外实习的任务,珍惜野外实习的经历,培养艰苦奋斗的精神。领导的慰问让师生又燃起了斗志。

本次野外实习共历时九天,通过野外实习同学们加强了专业素养,在整个实习过程中,生态师生同甘共苦,克服了天气阻碍、艰苦条件,圆满的完成了实习任务。