本网讯 (生科院 张慧)为了培养和锻炼学生动手和协作能力,掌握生态野外调查的基本技能。527日至30日,我院2016级生态学子赴铜陵进行野外实习,学院教师杨红飞、杨世勇两位老师带队指导。

28,29日,部分同学跟随杨红飞老师来到杨山冲尾矿库进行植被调查。杨山冲尾矿库目前已进行一定的生态修复,同学们采用生态学传统的样方法对该尾矿区的植被进行了调查,采集了该尾矿区的土壤和植被,为生态学综合实验提供实验材料。与此同时,杨世勇老师带领部分同学于水木冲尾矿区进行地形测绘,同学们掌握了全站仪的使用,绘制了水木冲尾矿区的地形,提升了团队协作的能力。30日上午,杨世勇老师带领全体同学参观了正在使用的老鸦岭尾矿库,同学们认识到尾矿库风险评估的重要性。

本次野外实习历时四天,提高了同学们学习的积极性与主动性,加深了对课堂知识的理解,做到理论联系实际,使大家体会到科研工作的乐趣。