本网讯(生科院王源秀)2019512日下午2点,2016级生物制药专业64名同学在四位指导老师刘必融、王源秀、李明会和卢存龙的带领下,前往南京中国药科大学GMP实训中心,进行了为期一周(5.13-5.17)的实践学习。出发前一天,围绕GMP实训教学的意义、目的及安全等方面,生科院胡好远副院长和专业负责人陈冬生老师分别给同学们做了精彩的实训动员。

GMPGood Manufacture Practice of Medical Products)即药品质量管理规范,是药品质量的根本保证,药品生产过程中的每一个环节都必须严格遵照GMP要求。中国药科大学GMP实训中心的硬件设施已达到国际先进水平,是目前国内最大的GMP实训中心。中心拥有固体制剂、注射剂、生物制药、化药合成及中药提取等多条生产线,为实践教学提供了优质的生产模拟环境。

2016生物制药是生科院首届工科专业,无论是专业的培养方案设置、理论与实践教学的课时分配,还是实训实习基地的拓展以及经费支持等方面,学院都给予了高度重视。中国药大GMP实训中心对我院实训工作也十分重视,实训教学共计40学时,包括注射剂、固体制剂、冻干粉针、生物制药、中药及化药合成等多种药剂药型生产的教学。实训中心负责人何小荣主任与实训领队刘必融老师密切联系,共同制订实训管理及教学方案。实训过程中,为了增加学生的动手操作机会提升教学效果,分三个小组交叉教学。在药大实训老师的指导下,同学们认真观察制药车间布局与设备构造,了解设备运行原理,主动思考,踊跃回答问题,并积极动手操作。同学们勤奋好学的态度、扎实的专业基础和尊敬师长的作风得到了实训中心老师们一致的肯定和赞扬,充分展现了我院学生阳光自信、好学向上与谦逊懂礼的精神风貌。

一周实践学习结束后,全班同学全部合格,获得了GMP实训结业证书。同学们一致感到:实训学习开阔了视野,获得了最新版GMP理念指导下的药品生产的直接体验,增强了专业技能,感受了中国药科大学良好的教学氛围和老师们严谨的教风,坚定了将来从事药品研发、生产、做“好药和放心药”以及做“人民健康卫士”的信念。总之,实训等实践教学形式对于稳定我院“生物制药”专业的办学质量,提升办学层次,增强学生的社会适应性等诸多方面,都起到了积极的促进作用。