本网讯 (生科院 罗皓博)2019420日晚730田楼报告厅,同济大学陈文副教授做客第37AB论坛。生科院聂刘旺、阚显照、刘必融、孙庆艳和王源秀等老师出席了本次学术交流会,生物制药本科专业同学和部分研究生参加了本次活动。本次论坛由生物制药专业负责人陈冬生教授主持,生物制药专业教工党支部参与组织了本次活动。

陈文副教授研究方向为干细胞与表观遗传学,做了题为“iPS细胞基因组稳定性调控研究”的学术报告。诱导多能性干细胞(Induced pluripotent stem cellsiPS)是研究体细胞去分化重编程的重要模式系统,体细胞的重编程与iPS细胞的定向诱导分化均是表观遗传学的重要研究内容。陈文博士首先指出DNA断裂修复能力直接影响基因组的稳定性,介绍了生物界与基因组DNA稳定性相关的两条保守的信号通路,即非同源性末端接合(Non-homologous end joining, NHEJ)修复和同源性重组(Homologous recombinationHR)修复的背景知识。接着重点讲述了iPS细胞内两种蛋白Sirt6Ku80调控基因组稳定性的机制,并阐述了iPS诱导形成率与基因组稳定性的关系。最后,陈文老师还就同济大学生命科学与技术学院的研究生招生情况做了简要的宣讲,鼓励同学们积极报名同济大学的夏令营活动,锻炼自己并为考研奠定基础。参会老师与同学们就感兴趣的问题同陈文老师进行了交流,现场互动气氛活跃,同学们收益颇丰。

陈文,安师大生科院2004届校友,中国科学院动物研究所博士,同济大学博士后。现为同济大学生命科学与技术学院副教授,硕士生导师。主要从事干细胞命运决定的表观遗传学调控机制研究,主持并参与国家自然科学基金委、科技部和教育部等多个项目,相关研究成果发表在Cell ReportsNucleic Acids ResearchCell Stem Cell等专业主流学术期刊上。参编《医学发育生物学》等研究生教材。