本网讯(苗素丽)本科毕业论文(设计)是专业人才培养方案的重要组成部分,是培养、提高、检查学生综合运用所学基本知识、基本理论和基本技能进行科学研究训练的实践性环节,也是本科生毕业离校前必须提交的最后一份答卷。

为了切实提高本科毕业论文质量,学院近期组织了本科毕业论文全员答辩。由33位教师和11位研究生组成的11个答辩小组,在赭山校区教学楼和田楼的11个多媒体教室里,对来自2015级生物科学、生物技术、生态学、园艺和应用生物科学5个专业共计307名毕业生的论文进行现场答辩考核。

每个答辩小组由3位教师担任答辩委员,1位研究生担任答辩秘书。参加答辩的同学按抽签顺序,通过ppt演示,陈述了毕业论文主要内容,明确地阐述了论文的主要观点。评委小组在仔细聆听学生的答辩后,就学生毕业论文中的创新点、存在的问题或疑点对学生逐一提问,对学生毕业论文中存在的参考文献格式等问题提出了意见和建议。

本科毕业论文全员答辩是生科院近年来为提升本科教学质量所采取的重要举措,得到广大师生的支持和拥护,全体指导老师和同学高度重视,为确保答辩质量,许多指导老师还为指导的学生举行了预答辩。本次毕业论文答辩重点考核每位同学从选题、开题、实验过程、数据分析到写作等过程中的参与度,论文格式的规范性、中英文摘要的准确性、严谨性以及答辩过程中的整体表现,同时检查指导教师在指导毕业论文过程中的投入程度。