109日下午花津校区清源楼A227会议室生命科学学院邀请人民教育出版社原副总编辑赵占良、安徽省教科院生物学教研专家钟能政、省教科院教研员陈万鹏、芜湖市教科所生物学教研员吴志强等专家来院开展中学生物学实践教学成果专题研讨活动。学院院长朱国萍、副院长陈冬生、师范专业教师、芜湖市部分中学教师、学科教学(生物专业硕士生生物科学(师范)专业部分本科生等出席本次活动本次活动由陈冬生主持。

首先,吴志强围绕聚焦品质、提升品位、涵养品性(简称三品”)这一主线,做了题为中学生物学‘三品育人实践探索的专题报告吴志强提出了当前中学教育教学过程中普遍存在三个问题:课堂教学偏重知识传授、课程实施具有学段壁垒、学习活动缺乏情感投入。接着就解决上述问题过程和方法(确立品质课堂、强化核心素养、构建学科育人的实践模型)进行了详细阐述。最后,专家老师们针对本次报告的立意、解决方法、研究逻辑、材料支撑方面进行了充分交流。

其次针对当前中学生物教育教学存在的问题,就高校如何通过优化专业人才培养方案及课程设置培养未来中学的准教师?如何专业实践、国际视野终身发展等方面强化师范专业的人才培养质量?针对生物学科的人才培养,如何切实做好高校与中学的完美对接?对于上述问题,与会专家与教师们进行了深入交流并取得了良好的效果。