10月10日上午,安徽师范大学花津校区文典楼西裙3楼报告厅、人民教育出版社原副总编辑赵占良应邀来院开展《中学生物学课程的德育功能》讲座。生科院部分青年教师、芜湖市中学生物学教师、学院研一硕士生与师范专业部分本科生参会,会议由学院院长朱国萍主持。

赵占良总编辑从“国家教育文件中的德育要求的相关表述”、“生物学课程与社会主义核心价值观的关系”、“生物学思想与学生ʻ三观ʼ的关系”、“生物学课程与科学精神和科学家精神”、“生物学课程与科学本质观”、“生物学课程与科学价值观”、“生物学课程与传统文化教育”、“生物学课程与社会责任”等方面详尽阐述了中学生物学课程的德育功能。本次报告充分展示了中学生物学教学内容中蕴涵的德育素材和德育教育功能;同时,赵占良总编倡议大家借助中学乃至大学生物课程教学充分彰显和挖掘生物学科的德育价值,为落实教育立德树人的根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。报告反响热烈,互动环节中广大师生与赵总编进行了深入而热烈的交流。

赵占良,人民教育出版社原副总编辑、编审,人教版义务教育生物学教材主编、普通高中生物学教材主编,义务教育和普通高中生物学课程标准研制组和修订组核心成员,中国教育学会生物学教学专业委员会原理事长,第三届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部国培计划首批培训专家人选,《课程教材教法》期刊副主编。在学术期刊发表论文数十篇,著有《生物学概念教学论》等专著,主编《中国生物学教育研究丛书》《中国百年教科书史•生物学卷》《中学生物学教材论》等专著。