暑期小学期教学课程过半,特聘教师充分展示了名家风采,学员们不畏酷暑、勤学苦练,获益匪浅。

2022级生物科学专业1班吴含:见贤思齐,悟教师之道。不知不觉中,暑期小学期已近过半。在这段时间里,我受益匪浅,既增强了学科专业知识,又丰富了教学实践技能。每一堂名师示范课都给我留下了极深的印象,开拓了新视野和新思路。名师们对教材知识的解读、典型课例的解析、教学流程的设计与衔接都有着独特的见解与方法,将每一节课都上得精彩绝伦,令人叹为观止。通过自己走向讲台,把理论与实践相结合,我才感悟到自己仍然存在着许多问题,我距离成为一名合格的教师还有很长的路要走。我要在教学技能的学习上愈加认真,牢记台上一分钟,台下十年功的道理。我会珍惜小学期的学习机会,不忘初心、砥砺前行,做厚德重教、博学笃行的师大人。

2022级生物科学专业1班童欣:小学期的讲课对我们来说是一次非常宝贵的机会,这不仅是一次教学技能的实战演练,也是自我成长的重要契机,因此我十分重视。为了讲好这次课,我先阅读课标对此章内容的要求,抓住内容重点。然后观看名师示范课,学习名师讲课思路及如何处理课本内容,并融入自己的思路,依照自己的想法对内容的顺序进行适当更改,并对课本内容上进行适当扩展,以更好完成这次试讲。

学科教学(生物)专业研究生束鲜梅:在这次暑期小学期中,每位名师都展现出自己独有的特色,比如安徽师大附中的顾涛老师讲课幽默风趣,富有激情,教学风格独特,善于让学生通过观察和实践进行学习,课堂气氛活跃。合肥一中钟淇老师授课富有激情、条理清晰,功底扎实,擅长对知识的深度挖掘,拓宽学生的知识面,同时能够将理论与实践相结合,是一位研究型老师。马鞍山二中的陆竹老师上课台风稳健,逻辑严密,学科知识丰富,亲和力强,内容详实,授课引人入胜等等。在听课过程中,我感受到了名师们对教育的热爱和执着。他们不仅仅是传授知识,更是在引导学生思考,激发学生的潜能。同时我也学到了很多使用的教学方法和技巧,比如,如何巧妙的设计课堂环节,如何快速抓住问题的关键点,如何系统的整理知识点等等。这些方法和技巧,对于提高我的教学能力和质量都有很大的帮助。我深刻认识到教育是一项光荣而伟大的事业,更加明确了作为师范生的责任和使命,希望将来为祖国教育事业发展贡献自己的力量。