为强化学生对专业理论知识的理解与运用,依据专业培养方案,我院345名学生(23级生物科学专业227人、23级生物技术专业106人、22级生物科学10人7月9日至7月16日赴黄山黟县屏山村开展动植物学野外实习教学活动。通过实践教学,近距离探索生物奥秘,提升专业认知水平。

前置谋划,统筹发展保稳定学院历来高度重视动植物学野外实习工作,前期针对交通路线、住宿餐饮、实习内容、师生人身安全等制定了详细方案,确保师生安全。同时,学院结合历届野外实习经验,选派15名教师全程对学生进行实习指导。7月6日,学院召开2024年动植物野外实习动员大会。会上,学院副院长陈冬生、领队教师晏鹏和张雁云分别就动、植物野外实习的意义、具体要求、考核方式及注意事项进行了详细的介绍。学院党委书记蒋学波鼓励同学们认真实践、虚心学习,抓住野外实习契机,夯实专业基础。

实地教学,强基固本提成效。天气虽然炎热,但同学们求知欲望不减。在各组指导教师的带领下,同学们全身心地投入野外实习。每天清晨,伴随着日出的缕缕光芒,同学们采集各类动植物标本;白天,从野外认知动植物回归营地后,大家及时对照理论知识强化理解,并进行标本制作;夜晚,在声声蛙叫与蝉鸣中,同学们通过检索对标本分类整理,掌握其分类及特征,并撰写实习报告。各类标本的采集与认知,理论与实践有机融合。

心系师生,炎炎夏日暖人心烈日炎炎,7月15日,学院党委书记蒋学波、副院长陈冬生前往黄山黟县屏山村慰问师生。蒋学波就住宿条件、餐饮伙食等方面询问师生,陈冬生就实习安排及感受与师生进行了交流。领导们强调,在炎热的户外实践中,既要深化理论知识,又要磨炼意志力,收获知识,助力成长。同学们表示,野外实习不仅能将课堂所学知识与实际相结合,还亲身体验了野外工作的艰辛与乐趣。

检索比赛,攻坚克难赢未来7月16日上午,动植物共十三组26名学生代表参加2024年动植物标本检索大赛,比赛共分为动物学标本检索和植物学标本检索两大项,每项耗时半小时。比赛中,各组选手时而低头沉思,时而翻阅参考书籍,时而奋笔疾书。赛后,经过各位评委老师严谨、细致地评议,2023级生物技术专业拔尖人才班年宏宇、王灿同学代表的第十组和2023级生物科学(师范)专业何方茹、王远哲同学代表的第七组获得一等奖。另有二等奖四组,三等奖七组。赛后,进行颁奖仪式,与会人员合影留念。

此次黄山动植物野外实习工作的圆满完成,不仅增强了学生们的实践操作技能,深化了团结协作意识,还锻炼了独立自主能力。未来,生科院将继续努力,不断巩固和创新野外实习工作,为助力“三大行动计划”、培养更多优秀人才贡献力量。