7月12日-14日,由安徽省教育厅主办,安徽师范大学承办的第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)安徽赛区暨第七届安徽省大学生生命科学竞赛决赛在我校赭山校区圆满落幕。

7月13日上午8点,大赛开幕式在赭山校区科技礼堂举行。开幕式由生命科学学院院长朱国萍主持,校党委常委、副校长任永致开幕词,校教务处处长崔光磊介绍了本届竞赛的情况,安徽省教育厅高教处大学生创新创业办公室巡视员余亮对竞赛提出要求,竞赛专家委员会主任李进华教授宣布大赛开幕。

本届竞赛面向生物科学、生物工程、环境、食品、生物医药等安徽省高校本科专业学生,共收到省内26所高校741个参赛项目,创历史新高。全国大学生生命科学竞赛组委会统一组织专家对参赛项目进行了网评,根据网评成绩排序,安徽省排名前144支队伍入围省赛决赛答辩。

决赛分7个分赛场,以现场答辩的形式进行。重点考查各参赛队伍对项目基本理论、实验原理、科研逻辑的掌握程度。各参赛队伍以PPT形式进行现场展示,将科学问题、研究设计、实验过程、结果和结论等进行详细陈述,评委针对参赛队伍的汇报进行提问。决赛总成绩由50%网评成绩和50%答辩成绩两部分组成。

7月13日下午4点,大赛闭幕式举行。经专家评委选出来自蚌埠医科大学和安徽工程大学两所学校的代表队进行现场答辩展示。两队选手进行了PPT汇报陈述,并流畅回答了专家们的提问。

闭幕式上,李进华主任宣读了决赛获得省一等奖的参赛队伍,并进行了颁奖。竞赛组委会对出色组织第七届安徽省大学生生命科学竞赛的6所高校颁发了优秀组织奖。省赛组委会对本届大赛评出的一等奖74项、二等奖148项和三等奖186项进行网上公示,前48支优秀团队将代表安徽省参加7月下旬举行的第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)决赛。

闭幕式上,安徽师大生科院党委书记代表竞赛承办方进行发言。蒋学波感谢评委专家的辛苦评审,感谢参赛选手的精彩答辩,祝贺获奖的参赛队伍和单位。最后,李进华对本届大赛进行了总结。他指出,今年比赛师生的参与度更高,参赛项目更系统、更专业,项目涉及理、工、农、医等众多学科;在决赛中,答辩选手表现惊艳,语言表述流畅、逻辑思维缜密,充分展示了我省广大生科学子的风采。他希望选手们以比赛为契机,全面提升素质,立志成才。

本届决赛过程中,安徽省教育厅高教处巡视员余亮、大赛专家委员会主任李进华等领导对7个答辩现场的比赛过程进行了巡视,一致认为,比赛过程组织有序、选手答辩激情饱满、专家评审公平有据,对比赛的组织安排等工作给予了高度评价。