本网讯(生科院 刘雨涵)6月12日晚七点,在赭山校区教学楼1401教室,学院邀请奥地利萨尔兹堡大学的博士生Mareike Tabea Mittag来院与本科生交流,生物科学卓越教师班和生物技术拔尖班的同学参加了交流会,生物科学卓越班负责人姜斌、生物技术拔尖班负责人王旭参会,交流会由姜斌主持。

首先,姜斌介绍了Mareike的教育经历和主要研究领域,并对Mareike的到来表达诚挚的欢迎与感谢。接着,Mareike从“我是谁”“我在做什么研究”以及“生物学教育”三个方面展开,分享了自己在追求学术发展道路上的心路历程和宝贵经验。Mareike通过图片直观地展示了她在欧洲的学习生活,她风趣的语言迅速拉近了与同学们的距离。紧接着,她结合自己的研究领域,深入浅出地介绍了自己的研究方向和科研成果,让同学们对科研有了更直观、更深刻的认识。最后,Mareike以自己中学的教育经历为案例,介绍了欧洲生物学教育的状况。

在互动环节,同学们积极提问,Mareike逐一耐心解答同学们的问题,并详细解答了同学们在科研方法、学术规划等方面的疑惑,就如何培养科研兴趣、提升科研能力等方面给出了宝贵的建议,并鼓励大家保持对科研的热情,勇于探索未知领域。

此次交流会激发了大家对科研的热情和兴趣,了解了欧洲国家的基础教育情况,拓展了国际视野。