2024年第七届安徽省大学生生命科学竞赛(科学探究类)的决赛将于7月中旬在我校举办,为了办好本次竞赛,6月7日下午,我校在生命科学学院第一会议室举办了竞赛筹备会。安徽省大学生生命科学竞赛专家委员会主任李进华、副主任朱国萍、秘书长陈冬生、竞赛组委会委员等参加了本次会议,会议由朱国萍主持。

朱国萍对各位委员百忙之中参加本次筹备会表示热烈欢迎,逐一介绍了参会人员,并对召开筹备会的必要性做了强调。随后,陈冬生代表竞赛秘书处介绍了大赛的竞赛方案,报告了2024年安徽省大学生生命科学竞赛(科学探究类)的总体报名与缴费情况。安徽省大学生生命科学竞赛(科学探究类)分为初赛和决赛:初赛采用网上匿名评审方式进行,报名队伍按要求在竞赛指定网站上传竞赛资料(如研究综述、实验设计、实验记录、研究论文和心得体会),组委会组织专家进行网络评审;根据网评成绩排序,确定参加省赛决赛的参赛队伍。决赛采用现场匿名答辩方式进行,专家现场评分。然后结合网评与答辩分数计算总成绩进行排序,按照分配的推荐标数确定参加全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)的决赛队伍。今年安徽省各高校大学生参加大学生生命科学竞赛(科学探究类)的热情空前高涨,参赛队伍达到724支,参赛数量创下历史新高。

接下来,大家就今年安徽省赛决赛的时间安排、竞赛规则、奖项设置等方面展开了热烈讨论。最后,专家们在竞赛时间(7.13举办决赛)、网评与答辩成绩占比(各占50%)、决赛答辩团队的划定标准(按推荐国赛决赛指标数的3倍确定答辩队伍数量)、奖项设置(一等奖10%,二等奖20%,三等奖25%)、优秀组织奖设置标准等方面达成广泛共识,取得了预期效果。

最后,安徽省大学生生命科学竞赛专家委员会主任、合肥师范学院原副校长李进华做总结性讲话。会后,参会人员在生化楼前合影留念。

据悉,全国大学生生命科学竞赛在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议下,由全国大学生生命科学竞赛委员会设立。竞赛分为科学探究类和创新创业类两个赛道,每年举办一届。