本网讯(生科院 乔印明)5月27日,生科院2023级生物技术拔尖班在专业负责人王旭和专业教师高轩、朱波老师的带领下,赴安徽紫约生物科技公司开展见习活动。

安徽紫约生物科技有限公司是一家集产品研发、生产、加工、销售为一体的现代化蓝莓深加工企业。一直以来,紫约生物坚守“中国蓝莓,紫约质造”的使命,以发展和振兴中国蓝莓产业为己任,打造中国蓝莓产业标杆企业,真正把蓝莓产品做专做精,真正做到深化蓝莓研究、深入产品研发、提升产品设计、保证产品质量的五星蓝莓服务。

抵达安徽紫约生物科技有限公司后,负责接待的团队精心为同学和老师们准备了一些小礼物并安排了一场视听盛宴。首先,他们放映了一部生动的公司宣传片,如同打开一扇窗,让在场的学子们得以看见“紫约”的科技风采和创新精神。随后,朱明亮总经理详尽的讲解如同绘制一幅细致的公司发展画卷,让师生们对“紫约”公司的成长轨迹有了更为清晰的认识。在交流环节,老师和同学们积极提问,激发了更深层次的探讨。朱明亮耐心而专业的解答,宛如春风化雨,不仅满足了大家的好奇,更让大家对紫约的科技实力和蓝莓产品的独特之处有了更为深刻的理解。

在留下了难忘的集体合影之后,师生们前往紫约生物科技蓝莓基地。园区工作人员首先向学生们介绍了蓝莓的种植技术、生长习性以及营养价值等相关知识。随后,在工作人员的指导下,学生们亲自参与了蓝莓的采摘工作,体验了从田间到餐桌的全过程。在采摘过程中,学生们不仅学习了如何识别成熟的蓝莓,还了解了蓝莓的采摘技巧和保存方法。他们纷纷表示,这次实践活动让他们更加直观地了解了生物技术在农业生产中的应用,也让他们对生物技术专业有了更深的认识。此外,学生们还与园区工作人员就蓝莓的病虫害防治、土壤管理等问题进行了深入的交流。通过实地观察和亲身体验,学生们对生物技术在现代农业中的重要性有了更深刻的体会。

随着夕阳缓缓西下,同学们满载而归。在这一天的探索之旅中,他们不仅实地了解了蓝莓生长、种植和加工环节,还深入了解了蓝莓在市场竞争中的独特地位,如同掌握了一把开启商业智慧之门的钥匙。活动结束后,学生们纷纷表示收获颇丰。一致认为拓宽了视野,增强了专业素养。