本网讯(生科院 张雅倩)2018年3月9日下午,2015级应生专业在田楼8309教室举办了一场考研交流会。特邀请了本专业教师沈小鹏、鲁山、陈绍兴和刘必融老师,以及学院党委副书记刘振杰老师出席此次交流会。会议由本专业负责人陈冬生老师主持。

几位老师一致认可目前形势下考研的必要性:(1)是目前时代发展的需要,高素质与高学历是新的科技浪潮对人才的要求。(2)是当前生命科学大发展的需要,生命科学有着很多的未知领域,亟待同学们投身其中。(3)是自身发展与就业的需要。此外,老师们结合自身的经历,分别谈了各自从事生命科学研究的动机和感受。如沈小鹏老师希望同学们将考研作为一种信念。因为信念是持续动力的源泉,而目标是获得成功的保障。鲁山老师则勉励同学们到更高的平台去看一看,去见识更多的东西。陈绍兴老师期望大家通过考研结识更多优秀的人,踏实地做一些事一生无憾。刘必融老师则希望同学们获得更多的“纸器”(即一份份学位证书与获奖证书等)来武装自己。最后,刘振杰书记用“高”字来表达自己的期望,希望大家在一“口”饭(即高字下面的口)满足的基础上,拓展自己,沿着中间的“梯子”走至事业的巅峰。

对于明年即将毕业的2015级应用生物专业同学来说,未来是工作、还是读研深造?是必须面对的问题。本次交流会增强了大家对考研的认识,提高了动力;另一方面,促使大家认识到考研的紧迫性,有助于尽快确立目标及报考的专业和学校,尽早进入状态。会后,同学们一致认为,在此人生选择的路口进行动员富有意义。这次会议结束后,许多同学已经启动了英语的复习,考研专业课的复习也已列入思考和规划范畴。