(生科院 刘俊红)3月16日上午第2节课,生命科学学院2018年院级本科教学观摩课第一讲在赭山校区田8510教室进行,刘必融老师凭借扎实的专业功底、丰富的教学经验和严谨的教学风格为现场师生讲授了《生物制药工艺学》中“固-液分离”一节精彩内容。学院督导组张小平教授、胡好远副院长、朱国萍副院长、专业负责人及部分教师等20余人参加了此次观摩活动。

观摩课上,刘必融老师首先总结了生物制药工艺面对的料液的特性,料液预处理的目的和方法,引导学生分析总结出混凝操作的要点,实现将料液中悬浮的细胞体和分散的胶体聚集成固体,从而引出固-液分离。随后,他着重介绍了影响固-液分离的因素,带领学生逐一分析各主要影响因素的应对方法,从原理出发,介绍了固-液分离技术的原理和体系,结合四种常见的工业化生产的大型设备归纳出固-液分离的单元操作流程。最后,刘必融老师回顾了本节课程的核心内容。

刘必融老师讲课深入浅出,条理清晰,从理论到实践,从课堂到工厂,娓娓道来,幽默风趣,展现了扎实的专业功底和高超的课堂驾驭能力。刘必融老师教态自然,精神饱满,知识讲解内容娴熟,重点突出,师生互动频繁,取得了很好的课堂教学效果。

课后,参加观摩课的所有老师对观摩课进行了评议。刘老师总结了自己30多年来教学的心路历程,从最早的“让自己讲清楚”,到后来的“让学生听明白”,再到如今的“引导学生讲道理”,努力建立“以教师为主导,以学生为主体”教学模式,培养学生学习过程中逻辑思维能力和分析判断能力。

在随后的评议中,大家一致认为刘老师为大家带来了一节非常成功的观摩课,课堂教学环节完整,内容娴熟,逻辑清晰,将抽象的理工类课程讲解得生动有趣,学生参与度极高。针对刘老师上课中的细节,学院教师也积极参与讨论,比如,板书内容与多媒体内容之间的定位和互补关系,如何将复杂抽象的内容简单、形象化等等。最后各位教师均表示在这次教学观摩活动中收益颇丰,这些教学经验将有助于进一步提升自己的教学能力和水平。