本网讯(生科院 廖郁 赵喆 在辞旧迎新之际,为进一步提高师范生专业水平,强化师范生从教技能。12月30日至31日,学院2017年师范生从教技能培训班在田楼8209教室开班。院领导蒋学波、胡好远,生物科学专业负责人陈明林、专业教师韩菲,来自芜湖各级中学专家及70名师范生和其它专业学生及部分教育硕士参加了开班仪式。仪式由陈明林主持

仪式上,陈明林依次介绍了邀请的各位评委专家,并对各位老师的到来表示最诚挚的欢迎与感谢。他希望全体学员能够充分把握此次培训机会,巩固专业理论知识,强化师范生技能的应用能力,早日取得教师资格证。随后,学院副院长胡好远教授为本期培训班开班致辞。他指出,加强师范生从教技能培训是学院2017年的工作重点之一,是强化师范生专业应用能力,提高社会竞争性的有效举措。他希望,全体参加培训的学员做到:一要认识到位。充分认识此次培训的重要性,从思想上重视,确实转变身份,严格遵守培训纪律,根据培训安排认真完成每天的学习任务。二要认真学习。希望学员能静下心来,集中精力,专心学习。三要学以致用。要把所学的知识和技能应用到实际中去,争取在今后成为一名合格的生物教师。

最后,学院党委书记蒋学波作了总结讲话。他首先感谢各位评委专家及全体学员能够牺牲元旦假期时间参加此次培训。他强调,作为师范生,熟练的从教技能是成为一名优秀教师的基础。他勉励同学们要志存高远,坚定教师信念,树立明确目标,希望同学们把握每次机会,认真准备,以训促练,以训促学,全面提高,在不断完善自我综合素养的同时争取获得更加卓越的成绩。

仪式后,学生共分7组,各位评委专家分教室对学生进行“一对一”培训,他们分别从结构化问题回答、无生授课、答辩等环节对全体学员进行指导,强化结构化问题回答策略,细致入微分析教材,耐心解决答辩技巧,学生精心展示、仔细聆听、认知记录,并与指导老师深刻交流,现场氛围十分热烈。

据悉,生科院始终高度重视培养师范生从教技能,定期举办师范生技能大赛、问诊课堂等专业教研活动,邀请拥有丰富教学经验的专业教师及中学教师对师范生进行系统的专业指导。近年来,学院在国家、省级等各级师范院校师范生教学技能大赛中屡获大奖,涌现出第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖梅杰等先进典型。后续,学院还将精心选派专业指导教师对师范生进行专业系统的培训,为即将到来的教师资格证考试做好充分的准备。