本网讯(韩菲)为了切实提高师范生从教技能做好师范生实践能力培养落实教育部关于普通高校师范类专业认证的准备工作,生命科学学院生物科学专业于2018年4月12日下午召开了师范生见习部署会。部署会由生物科学专业负责人陈明林主持,会议邀请了安徽师范大学附中、芜湖市第十二中学、芜湖市第三中学和安徽师范大学附属外国语中学的相关领导和教师出席。生命科学学院党委书记蒋学波、教学副院长胡好远、生物教学论专业教师韩菲、2016级辅导员何魁魁出席了会议。

首先,胡好远院长向大家传达了本周在北京召开的教育部关于普通高校师范类专业认证培训会的相关内容,指出即将要开展的师范类专业认证标准中特别强调对于学生教学实践能力的培养。学院在此要求下要切实落实教育部规定的18周教育实践的课程,并希望能得到在座的中学各位负责人的支持。然后,陈明林教授就见习工作的具体安排作了介绍:不干扰中学正常教学秩序的前提下,通过进校的教学观摩、课堂记录、课后反思等,让学生对教学有基本认识,提高学生的教学素养,并进一步内化学生对于教师职业的情感认知,达到乐教、爱教的目的。

在接下来的交流中,各个中学的负责人结合多年教学实习工作中的问题对见习工作的具体落实提出了有效的实施建议。纷纷表示,生科院领导能够安排学生从二年级就开始教学见习,说明学院领导对于教师教育工作的重视。各个中学一定会大力支持和配合。

最后,蒋学波书记做了总结发言,指出目前的学生教学实践培养的开展确实有很多现实的困难,但是教学见习尤其是在低年级学生中开展对于坚定学生的理想信念,培养未来的卓越教师都是非常重要的学习安排。希望学院的指导教师与中学的指导教师积极对接,把见习工作做出成效,且要把这项工作持续有效开展下去