(生科院 项贤领)410日上午9点,本学期校本科教学示范观摩课第二讲在赭山校区田家炳楼8607录播教室举行。全国模范教师、安徽师范大学生命科学学院华田苗教授就《动物生理学》中的视网膜的结构及感光换能系统进行了示范教学。参加观摩课的有校院两级本科教学督导团的吴华强、汪鸣和张小平等老师,以及教务处黄亮副处长、学院蒋学波书记部分中青年教师等20余人

华老师首先通过动画播放,展示了视网膜的光信号输入和电信号输出,由此使同学们意识到视网膜中存在着感光换能系统,即视杆细胞和视锥细胞组成的两类光感受器。随后,华老师通过联系我们的生活实际,引导同学们比较暗视觉和明视觉的差异以及两种视觉状态的转换,从而展开了本节课的重点内容——视杆细胞和视锥细胞的功能分化。视杆细胞对光的敏感度较高,能在昏暗的环境中感受光刺激而引起视觉,但视物无色觉,只有较粗略的轮廓识别功能,空间分辨率差;而视锥细胞对光的敏感度低,只有感受类似白昼的强光刺激才能引起视觉,但视物时可辨别颜色,且对物体的细节看得很清楚,有高分辨能力。在讲解过程中,华老师将动物的视觉器官结构和功能有机结合起来,将生活体验和理论知识联系起来,并通过五个设问将视网膜的结构及感光换能系统的功能精彩地呈现在同学们的面前。最后,华老师通过表格形式将视觉器官的结构和功能进行了比较分析,要求同学们重点掌握两种感光换能系统的异同点,同学们印象深刻。

本次示范课,华老师教态自然得体,语言抑扬顿挫,内容层次分明,课件制作美观,这些都充分展示了他深厚的教学功底。课堂上,学习氛围轻松活泼,同学们对视觉器官产生了浓厚的兴趣,对老师教学方式和效果均一致好评。

生命科学学院高度重视本次教学示范观摩课活动,事前进行了广泛宣传,学院在课后又精心组织了教学评议活动。中青年教师对此次观摩课给予了高度评价,普遍反映本次课课前准备充分,案例详实,课堂气氛活跃,学生积极性高,在教学设计、课堂组织和教学方法等方面受益匪浅。校督导团、学院领导和院督导组等均充分肯定了华田苗教授的教学效果,一致认为这是一堂非常成功的教学观摩课,起到了良好的示范作用。