本网讯(王鹏)为进一步引导学院青年教师重视教学工作,夯实课堂教学基本功,提高课堂教学质量,4月13日下午,学院在田家炳教学楼8501教室举行青年教师教学基本功大赛。大赛由生物科学专业负责人陈明林教授主持,我院张小平教授、华田苗教授、鲁亚平教授应邀担任了本次比赛的评委。本次共有八位青年教师参加了比赛,学院部分青年教师旁听了本次比赛。

学院副院长胡好远教授首先对教学基本功大赛做了赛前总动员,希望各位青年教师教学科研同步成长,并取得满意成绩。

本次大赛评审采取教师现场讲课、评委及时打分、教务办工作人员及时统分、评委组赛后点评的模式。选手们呈现出教学水平较高、教学基本功扎实、教学方法多样、教学效果良好的特点。在评审过程中,评委组成员本着高度负责的态度,对每位选手的教学内容处理、板书结构、教学手段、教学仪态等方面都进行了仔细斟酌,据实打分。赛后,鲁亚平教授代表评委组对比赛做了现场点评。鲁老师从微课的选题、微课内容的内在逻辑、如何突出微课的重点以及怎样丰富授课方式等方面给参赛的青年教师提出了有益的建议。

最后,吴孝兵院长作总结发言,他指出通过本次大赛青年教师们切磋了教学技艺、交流了教学心得,展现了我院青年教师良好的教学风貌和扎实的专业功底。吴院长也勉励各位青年教师,在职业生涯最关键的时期,要克服困难,努力做到教学、科研齐头并进。胡好远现场宣布了本次大赛一、二、三等奖获奖教师名单。本次获得一等奖的两名选手将被推荐参加学校青年教师教学基本功大赛。