(生科院 刘俊红)321日上午第2节课,学校2018年本科教学公开课在赭山校区田楼8408教室进行,安徽省第三届青年教师教学竞赛二等奖获得者、生命科学学院副教授杨安娜老师为现场师生讲授了《微生物学》课程中“微观引擎——鞭毛”一节的精彩内容。本次教学活动也是安徽师范大学2018年本科教学公开课第一讲。张小平教授、汪鸣副教授等本科教学督导团老师和学院教师共20余人参加了此次观摩活动。

观摩课上,杨安娜老师首先由宏观世界动物的奔跑导入到微观世界细菌的运动,从而引出一个科学问题——细菌是怎样运动的?随后,她着重介绍了细菌鞭毛的形态结构、分子马达的构造及转换机制,真核微生物的鞭毛结构。课程最后,杨安娜老师对原核微生物与真核微生物鞭毛的结构与功能进行了比较。在整个教学过程中杨老师情绪饱满、教态自然,她运用精心选择的多媒体图片吸引和启发了学生思考,使得课堂教学气氛非常活跃。课程中穿插的对学生的提问以及最新科研动态的展示,深入浅出地将复杂的微生物运动机制讲解得清楚明白,最后通过与实验内容的结合,进一步总结所授内容,引导学生运用所学知识去解决实际问题,取得了较好的教学效果。

课后,参加公开课的所有老师对课程活动进行了即时评议。杨老师利用课间休息时间简要介绍了本节课程的教学设想。在随后的评议中,大家一致认为这是一节非常成功的教学活动,教学设计堪称完美,“提出问题-知识衔接-解决问题-知识比较”,逐层深入,逻辑清晰,课堂教学环节完整,PPT与板书配合自然,具有很好的示范作用。针对杨老师上课中的细节,学院教师也积极参与讨论,比如,公开课如何更好地融入到整个课程教学进度之中,不同课程之间的知识点如何衔接等等。青年教师们更表示在这次教学活动中收益颇丰,杨老师的教学技能和方法将有助于进一步提升自己的教学能力和水平。