(生科院 项贤领)为培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,扩大科学视野,提高综合能力,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量,同时也为了选拔选手参加第二届全国大学生生命科学竞赛。经研究,决定组织举办第一届安徽省大学生生命科学竞赛。

2018323日下午,来自全省各高校的相关学院和部门领导齐聚安徽师范大学生命科学学院,共同探讨我省首届大学生生命科学竞赛筹办事宜。参会高校主要有合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽工程大学、淮北师范大学、安庆师范大学、淮南师范学院、黄山学院、宿州学院、亳州学院和皖南医学院等十余所,涵盖医学、农学、生物学、生态学、食品科学和环境科学等与生命科学相关的主要学科。

会上,校教务处处长周端明对预备会的举办表示祝贺,对各位专家的到来表示欢迎,对各兄弟院校在大赛组织上的支持表示感谢,并期待该赛事能进入我省大学生学科和技能竞赛设置目录。生命科学学院院长吴孝兵主持会议,党委书记蒋学波代表学院对各位领导和老师于百忙之中莅临指导工作表示欢迎和感谢。随后胡好远副院长向专家们汇报了赛事的举办历史、宗旨、筹备过程及竞赛规则等;第一届全国大学生生命科学竞赛一等奖获得者我院应用生物科学专业古玥琳同学分享了参赛经验。最后,莅临专家对赛事的安排和奖项设置等进行了充分协商与讨论,在赛事安排上达成广泛共识,取得了预期效果。

据悉,全国大学生生命科学竞赛由教育部生物科学类专业教学指导委员会、教育部生物技术与生物工程类专业教学指导委员会 和教育部大学生物学课程教学指导委员会以及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社主办,竞赛要求学生围绕生命科学相关领域的任何科学问题,开展自主性设 计实验或野外调查工作,让学生了解生命科学的发展,寻找解决生命科学问题的有效方法以及防控措施。