本网讯 (生科院 房雪)20181020日下午3:00,上海交大医学院何宝坤教授应邀做客第36AB论坛。生科院阚显照老师、部分研究生、生物制药16级、17级和18级全体同学参加了本次活动,报告会由生物制药专业负责人陈冬生老师主持。

何宝坤教授作了“Gut Microbiota Holds Key to Treating Autoimmune Disease”的学术报告。报告伊始,何教授用图片形象地向同学们解释CD4亚群、Treg和自身免疫疾病IPEX三者之间的关系。随后运用小鼠为研究模型发现,基因敲除FoxP3后的突变型小鼠在给予乳酸杆菌后存活率明显提高,探究其作用机制发现,乳酸杆菌引起肠道微生物菌群代谢产物肌苷的含量升高,促使Th1Th2免疫细胞的分化水平降低,多器官炎症减少而使得小鼠生存率上升。该研究展示了一个肠道微生物调节免疫系统功能的典型案例。

在互动环节中,老师与同学们交流气氛热烈,大家都收获颇丰。同学们普遍认识到:科研过程中,严谨的实验操作必不可少,学术思想上的碰撞与交流也非常重要。报告会的后半场,何教授介绍了上海交通大医学院的招生简章,鼓励广大同学积极报考。本次AB论坛开拓了同学们的学术视野,激发了大家的学术热情,促进了同学们对前沿研究领域的了解,提高了专业学习的积极性,激发了对生命科学的热爱。

何宝坤,上海交通大学医学院附属第一人民医院临床转化研究院教授、博士生导师。主要运用肠道菌群基因组学、转录组学和代谢组学等方法,结合分子生物学、免疫学、药理学、小分子化合物靶点预测、药物高通量筛选&验证和基因敲除等技术,研究肠道菌群-宿主之间的相互作用,揭示益生菌和膳食纤维如何通过改变肠道微生态环境影响人体自身免疫和代谢等多种生理过程,旨在开发基于肠道菌群的新型治疗策略及其药物,用于治疗自身免疫性疾病、代谢综合征和肿瘤等人类疾病。