201899日至1027日,依据专业培养方案的要求,由2015级生物科学专业的谢菁、王怡涵、周婉婉、司子如、朱洁五人组成的教育实习小组,在实习指导老师刘再群的带领下,赴萧县实验高级中学进行了两个月的专业教育实习。学院对这次专业教育实习高度重视,在8月份生科院党委副书记刘振杰、专业负责人陈明林老师就本次实习进行了实习学校及人员分配的下达,实习指导老师刘再群全程参与了本次实习的接送和指导任务。

829,指导老师刘再群就本次实习召开了布置会,就专业实习目的、实习内容、实习安排以及实习考核等情况做了全面的介绍,并任命谢菁、王怡涵作为本次教育实习小组组长。830日,两位教育实习小组组长在刘老师的安排下,与实习学校萧县实验高级中学的石晓峰校长进行了接洽沟通实习事宜。945日,教育实习小组在刘再群老师的指导下进行了两次校内试讲。

萧县实验高级中学新校区坐落在县城北新区,是一所管理精良、治学严谨、质量一流、特色鲜明的中学。实习小组于99日中午抵达萧县实验高中,在石晓峰校长和纵立主任的悉心地安排下,很快地适应并开始了教育实习。次日,石晓峰校长、唐峰校长、高二年级负责人王萧主任、分管生物总教学的孙勇老师以及高二生物教研组全员教师为表示欢迎,在学校会议室为实习小组举行了一次欢迎会议。会议中,石校长发表重要讲话,首先表达了对实习小组的欢迎与照顾,然后就学校的规章制度、作息时间等学校常规事务向实习生们做了简单介绍,增加了实习生们对学校的认识。接下来,唐校长和孙老师也分别就学校的办学理念、教学情况进行了介绍,并对实习生们的日后就业抛出了橄榄枝。会议期间,实习生们都非常认真地记录笔记,态度十分端正、诚恳。

此次实习内容主要包括教学实习、班主任工作实习、教育调查。实习的第一个星期主要是听课阶段,实习生们几乎做到有课必听,听课必记录,听完必交流。接下来的时间里,在生物组老师们的安排下,实习生们逐个进行了授课,人均授课次数达4次,其中,周婉婉同学授课了3个班级,授课10课时。通过与学生在课堂上互动、交流,进一步地加深了实习生对教师这一职业感受与理解。在课下,实习生积极与老师沟通交流,并帮助老师们批改作业、批改试卷、看晚自习等教学活动,人均看自习12课时,其中,王怡涵同学看了8个班级,共30多课时的晚自习。在此次实习期内,实习小组全员不仅参与了该校高二第一次月考监考和批改试卷的工作,批阅试卷1392份;还担任了一个多月实习班主任,协助原班主任安排班级事务,协调各学科的教学任务工作,加强与学生的工作等。

1027日上午,实习小组与萧县实验高中完成了工作上的交接后,与石校长、各老师、学生合影留念,至此专业教育实习任务圆满完成!

量变出质变,通过本次实习,实习生们不仅拓宽了视野,显著提高了交际能力,极大激发了对教师这一职业的兴趣和热情;而且得到了实践锻炼,丰富了授课形式,充实了授课的内容,懂得了看待问题多元化,提高了理论知识传授的准确性与科学性。