20189月至11月,依据安徽师范大学生物科学(师范方向)专业培养方案,在指导老师李晓红老师的带领下,由2015级生物科学专业的王颂单、刘柳、党雅婷、李亚群、李沛文、邓少琳六人组成的实习小组在芜湖十二中进行了为期两个月的专业教育实习课程。本次实习得到了学院领导和实习学校的领导的高度重视。

按照学院安排,本组成员首先由李晓红老师指导校内试讲,锻炼教学能力,提前适应教师角色。9月初,实习小组在指导老师的带领下到达芜湖市十二中,在教务处刘主任和生物教研组组长李金花老师的安排下,分别与相应的生物指导老师和班主任进行了对接。此次实习主要包括教学实习和班主任工作实习。实习前两周主要以听课为主,小组成员除了听自己带课老师的课程外,还主动听了其他老师的课,同时做了详尽的听课记录,进行了教学技巧分析。并积极帮老师批改作业以了解具体学情,为自己接下来的授课做准备。根据实习学校的安排,每人进行了课堂授课,课堂上与学生的交流和互动,以及课后与老师的交谈,进一步加强了实习生们对于教师这一职业的认识和理解。实习小组成员根据实习安排和实际情况分别进行了班主任实习环节,期间跟随原班主任进行班级日常管理工作并开展班会。

通过此次实习,实习生们将理论和教学实践相结合,在教学认识、教学水平、教学技能、学生管理以及与人交往等方面都得到了很好的锻炼和提高,对自己将来的职业规划与目标有了更为深刻的认识,为日后走上工作岗位打下了坚实的基础。