本网讯(生科院 曲潍滢 张可懿/ 沈昕/图)111日,生物科学专业2018级全体学生在田楼8103参加了由院生物科学专业负责人陈明林教授主持的“第四届本科生导师见面会暨2018版人才培养方案介绍”活动。参加本次见面会的有院党委书记蒋学波,生物科学专业教师聂刘旺、朱国萍、华田苗、张方、严云志、王晖、卜兴江、李恩、王鹏、王宝娟、惠勇、陈中正等和辅导员张磊。

陈明林首先公布了本科生导师制名单,专业教师们也逐一介绍了各自的研究领域和研究方向,并欢迎同学们走进自己的实验室。蒋学波代表学院对本次活动提出了几点希望,第一,同学们要把握好导师制的美好时光,充分利用导师制优秀资源,努力学习,积极参加科研活动,为未来打下坚实的基础。第二,导师们要继续爱护自己所带的学生,做好专业指导和生活上的帮助,真正意义上起到引领示范的作用。第三, 通过导师扎实而有效的工作,帮助同学们顺利完成大学的学习,树立社会主义的人生观和价值观,成为社会主义建设事业的有用之才。

最后,陈明林向所有同学介绍了导师制的核心内容,详细讲解生物科学专业学生在接下来的一年里应当完成的任务和学业。他提到,安徽师范大学生物科学专业历史悠久,并详细介绍了专业的发展历程;随后,针对大学无用论,他提出了自己的观点,大学之道,在明明德,在亲民,在止于善,读大学是人生中非常重要的转折点;提醒当代大学生应该重基础,宽口径,重能力,求创新。最后,陈明林向学生阐述了生物科学专业的美好前景,并用风趣的语言鼓舞莘莘学子,既然选择生物科学,就得把科学精神奉为圭臬。强调学生当有强烈的自信去克服钻研中的困难,勉励生科学子努力学习,积极进取,为自己的梦想奋斗!