1123日下午第1节课,学校2018年本科教学院级示范观摩课在赭山校区田楼8204教室进行。我院返聘教授张小平老师为现场师生精彩讲授了《普通生物学》中“茎的次生生长和次生结构”一节内容。学院部分教师近20人观摩了此次公开教学活动。

课程伊始,张小平老师带领同学们回顾与总结了茎的初生结构特征,为本节茎次生结构特征的讲解做好理论铺垫和课堂预热。随后,张老师通过利用“植物如何长大?”这一问题,引导学生对植物体长高和增粗机制开展思考。同时,通过带领同学们了解“初生和次生分生组织由于分布位置不同,会造成植物体生长方式不同”,进而得到“植物体的生长是由于初生长高、次生增粗的立体塑造”这一重要结论。最后,张老师详细介绍了植物茎次生结构的发育过程及组成特征,并与植物茎的初生结构进行了对比。为了让学生们能够更加直观的了解茎次生结构的发育过程和结构组成,张老师将本节关键知识点总结于板书中,且重点突出、简明扼要。在整个教学过程中,张老师教态亲切,教学用语简洁明了。教学内容立足课本,虽旁征博引但又深入浅出,专业术语使用准确、严谨,处处体现出了张老师深厚的专业基础和教学功底。

课后,学院组织了针对张小平老师此次教学示范观摩课的面对面评议活动。大家一致认为张老师专业基础知识十分深厚,教学功底扎实,课前准备充分,课上内容讲解透彻,情绪饱满热忱,令学生和观摩教师们获益良多。