近日,在专业实习指导老师储玲老师的带领下,2015级生物科学专业赴萧县鹏程高级中学教育小组圆满完成实习任务,返回学校。本次实习从上学期末就已经启动,确定了分组名单并开始准备实习内容,本组共有李雨桐、陆颖、吕阳、孙莉、宋颂五人组成。指导老师储玲在准备阶段对实习目的和实习考核进行了介绍,并且和萧县鹏程高级中学校领导沟通实习事宜,任命李雨桐和孙莉为本实习小组的组长。在实习小组在储玲老师的指导下,同学们采取板书和多媒体结合的方式进行了校内试讲并通过校内考核。

9月初,实习小组到达萧县鹏程高级中学,在教务处熊主任的安排下,分别与高一高二各级部的级部主任和指导老师接洽,熟悉实习环节。实习的前两个星期主要以听课为主,实习生除了听自己所在实习指导老师的课外,也主动听了别的年级不同老师的课程,并且做了详细的听课记录,听后相互沟通交流,做好研学,并与自己备课内容结合,做到学以致用。根据实习学校安排,实习生逐个进行了教学授课,并开展了班主任实习环节。实习生积极协助老师进行工作,帮助老师们陪同学生跑操,看早自习、午休、晚自习,并完成批改作业和试卷阅卷等工作,实习期间,实习小组的同学还参与了国庆后的高一高二的月考的监考。

通过本次教育实习,同学们将理论知识与中学教育实际相结合,圆满完成实习任务。在教学管理实践中,同学们以身作则,遵守实习学校校规校级,身正为范,践行师德;通过备课、授课、研学,领悟了教学方法,学会了教学的基本环节;在各种班级活动和教学中,体会了育人途径。