本网电(通讯员杨鹏 彭玲玲)为加强与风华实验中学的联系、深化合作,1026日,学院党委副书记刘振杰、生物科学专业负责人陈明林、校团委副书记刘长生等一行前往该校签署协议共建实习就业和优质生源基地,并看望学院实习学生。风华教育集团董事长侯洪运、风华实验中学校长杨新夫等领导热情接待了刘振杰等一行。

签约仪式上,杨新夫介绍了学校的办学情况和取得的骄人成就,对两校之间的这种合作模式进行了高度赞扬,充分肯定了此次实习生的优秀表现,并表示希望借此次建立基地进一步加强与安徽师范大学的联系,促进双方友好合作。刘振杰对风华实验中学周到安排、精心指导实习表示感谢,介绍了学校、学院办学的有关情况,高度认同风华实验中学的办学理念,赞同集团、学校的教育情怀和育人使命担当,并希望通过以合作共建基地为契机,加强两校之间的合作与交流,提高中学教育办学水平,为师大输送更多优质生源,提高师范生从教技能,拓宽大学生就业渠道等实现共赢发展。刘振杰还鼓励实习生要学会学习、学会感恩、学会合作,坚守永不知足的学习习惯,追求卓越的工作习惯,文明健康的生活习惯,努力成为综合素质全面发展的人才,用青春和奋斗彰显人生理想和价值。

随后,陈明林和杨新夫签订共建基地协议,刘振杰和侯洪运共同为基地揭牌。

99日,按照生物科学专业人才培养方案的要求,2015级生物科学专业的张婷、韩秋萍、孟婷婷、彭玲玲、林子佳、王丽达、徐媛媛、杨慧敏、杨鹏和肖鹏等10位同学,在实习指导老师卜兴江的带领下,赴亳州风华实验中学进行了两个月的专业教育实习。实习期间,同学们主要就教学教研工作和班主任工作开展实践教习活动,根据安排分三个阶段循序渐进地开展。首先全程跟师学习,听课观摩。其次上岗实践,在师傅的帮带下独立完成教学工作和班级管理工作。第三总结提升,撰写实习报告,为将来毕业后走上教师岗位奠定理论实践经验。在两个月的实习期里,实习生认真制订好实习活动计划,开展好每一次的备课、听课、上课和评课,积极主动虚心地向指导教师请教,勤恳地跟班学习班级管理。实习生的工作取得了较好的效果,受到了风华实验中学领导和指导老师们的好评、学生们的喜爱,为自己积累了丰厚的经验,也展现了生科学子的风采。

亳州市风华中学的前身是亳州一中初中部即原风华初级中学,于20058月创办,亳州市风华实验中学于2016年投入使用,两校共占地312亩,现有164个教学班,教职员工1000余人,在校学生10000余人。风华中学在各级领导的关心支持下发展迅速,现在已成为亳州市初中教育的龙头学校。自2008年第一届毕业生以来,已连续十年中考成绩综合排名亳州市第一名,每年都有90%以上的学生考取省级示范高中,其中,2015年拿下亳州市中考第一名、第二名,亳州市前十名,我校占5人。2016年亳州市前十名,风华占7人,并包揽前三名。2017年中考再创辉煌,李媛媛同学以801分的优异成绩荣获亳州市中考第一名。学校荣获了多项荣誉,并得到了社会的广泛认可,先后被任命为“英语学科建设和实践基地”、“安徽省地方税收教育基地”、“中国西部教育顾问单位”、“安徽省科技创新试点学校”、“亳州市高校毕业生就业见习基地”。荣获“全国民办学校先进单位”、“安徽省民办学校先进单位”、“安徽省人民防空先进单位”、“亳州市民办非企业先进单位”、“亳州市综合治理先进单位”、“亳州市文明校园”等光荣称号。